經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中央統籌分配稅款收入 已達標八成

本文共486字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年前八月稅收狀況良好,累計稅收創同期新高,使中央統籌分配稅款截至8月,收入達成率超過八成,穩定分配給地方政府。至於明年1月地方能否分到統籌分配稅款紅包,仍要等到年底才會明朗。

根據財政部統計,今年截至8月,統籌分配稅款收入共2,865億元,達成全年估算數的81.7%,相較於往年同期,達成率可說是在前段班。其中2,695億元為普通統籌稅款,170億元為特別統籌稅款。

各項稅源方面,所得稅收入1,402億元,達成率87.2%最高;營業稅收入1,333億元,達成率近八成;貨物稅收入111億元,達成率約七成;土地增值稅受到房市趨冷拖累,收入不到20億元,達成率不到五成。

中央普通統籌分配稅款會依據每年通知分配金額,按12個月平均發放給地方政府,而如果當年度稅收執行情況良好,相關稅源超過預算數,財政部會在隔年1月撥付「第13次」,時間點通常落在農曆春節前,成為地方政府期待的紅包。

以今年通知分配數來估算,目前實際收入較已分配金額約多出數百億元,情況堪稱樂觀。

不過財政部表示,全年稅收雖可望達到預算數,但會超過預算數多少,仍要到年底才會明朗,地方政府仍應審慎規畫財政、開源節流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公益團體扣取稅款 留意時限
下一篇
綜所稅報稅倒數 三成民眾還未申報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!