經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

稅收挹注長照基金 首見衰退

提要

前八月金額479億元 微減0.5% 房地合一、遺產、菸稅等三大稅源下滑是主因

財政部。 聯合報系資料照片
財政部。 聯合報系資料照片

本文共739字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部統計至今年8月,稅收共挹注長照基金479億元,年減0.5%,雖與去年規模相當,但由於基期因素,同期首度出現負成長,且包含房地合一稅、菸稅、遺產稅等三大稅源,皆同步衰退。

前八月稅收挹注長照基金情形
前八月稅收挹注長照基金情形

《長期照顧服務法》自2017年6月3日實施後設置長照基金,採稅收制,來自稅收的財源包括遺產稅、贈與稅調整為三級累進稅率所增加的收入、菸稅調漲後所增加的收入,以及房地合一稅扣除中央統籌分配後的餘額,合計四項稅目,再加上菸捐、政府預算撥充等組成長照基金。

在稅收財源方面,截至今年8月撥入長照基金稅收共479億元,較去年同期小減2億元,年減0.5%。其中有205億元來自房地合一稅,175億元來自菸稅,56億元來自遺產稅,43億元來自贈與稅。

分別觀察各稅目,房地合一稅近期受房市景氣影響,前八月入帳房地合一稅年減4.4%,是史上最大減幅,使長照基金收入也受到拖累,共205億元撥入長照基金,比去年同期減少9億元。

另外前八月撥入長照基金的菸稅共175億元,年減2.6%;遺產稅撥入56億元,年減8.9%;贈與稅撥入43億元,是唯一成長的稅目,年增65.1%,不過仍難抵其他稅目衰退。

不過財政部官員也解釋,前八月長照基金呈現負成長,有部分是基期因素,去年稅收創高、墊高比較基數,整體稅收變化仍要再觀察。

房地合一稅自2016年上路,扣除統籌分配稅款部分,剩餘九成稅款皆撥入長照基金,由於房地合一稅收年年成長,去年已首度超過菸稅,成為長照基金最主要的稅收來源。

不過先前立委有質疑,房地合一稅收來自不動產交易市場,照理講也應用於房市政策,對此財政部已完成修法,預計自2024年起,房地合一稅收餘額至少應有10%進入住宅基金,對於長照財源的影響值得關注。

衛福部先前表示,除稅收外,長照基金也可用政府預算撥補,目前財源穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公司借款以未收取利息或低息貸出 別忘了調減利息支出
下一篇
買家分期付款中斷 溢繳營業稅可扣抵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!