經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房地取得日 移轉登記日為準

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共319字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

財政部北區國稅局表示,個人交易2016年1月1日以後以買賣方式取得的房屋、土地,其取得日的認定,依據房地合一課徵所得稅申報作業要點第4點規定,應以所取得的房屋、土地完成所有權移轉登記日為取得日,而非買賣契約簽約日。

北稅局舉例說,甲君於2014年1月以50萬元簽約購買停車位並已付清價金,迄至2016年9月始辦竣停車位的所有權移轉登記,之後於2021年6月以130萬元出售並完成所有權移轉登記,屬房地合一所得稅課徵範圍,甲君未於完成所有權移轉登記之日起30日內申報繳納房地合一所得稅,經北稅局查獲,核定補徵應納稅額並處以罰鍰。

甲君不服申請復查,主張停車位已於2014年簽約並付清價金,實際購買時間是2014年,不適用房地合一所得稅相關規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月稅收6098億元年減1.9% 營所稅減最多
下一篇
會計師提醒 跨國併購 留意最低稅負制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!