經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營業用牌照稅10月開徵 免稅電動車輛倍增

營業用小客車。 圖/聯合報系資料相片
營業用小客車。 圖/聯合報系資料相片

本文共598字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

今年營業用車輛下期使用牌照稅將於10月1日開徵,繳納期間至10月31日。新北市稅捐稽徵處今(26)日表示,今年開徵輛數、稅額分別年增4.5%、3%,成長動力來自營業用小客車,可能與疫後觀光熱潮、民眾租車旅遊有關。

另外在免稅車輛方面,全國下期免牌照稅車輛共95.8萬輛,年增約4.2萬輛,其中以電動車輛成長最多,從去年2.6萬輛成長到近5萬輛,幾乎倍增。

使用牌照稅每年開徵兩次,自用車是在4月開徵,營業用車則分為上下期,上期在4月、下期於10月開徵。

新北市稅捐稽徵處長張世玢指出,今年營業用車輛全國查定輛數約28.4萬輛,年增1.2萬輛,成長4.5%;查定稅額則約12.3億元,約年增3,651萬元,成長約3%。

以六都來看,台北市增加車輛6,043輛最多,年增4.8%;其次則是桃園市增加1,270輛,年增6.3%;第三名則是台南市增加1,140輛,年增4.9%。

若以車種來看,以營業用小客車增加9,471輛最多,年增約6%,主因國旅自由行風氣,家庭租車自駕旅遊蔚為風潮,租車業者新掛牌小客車增加所致;另外營業用貨車成長1,944輛,可能是因網購盛行,物流用車增加。

財政部賦稅署表示,為簡政便民及節能減碳,自今年7月1日起,各地方稅稽徵機關提供使用牌照稅繳款書歸戶服務,每張歸戶繳款書以五筆車籍為限,已申請歸戶之車輛車籍如無移轉管轄,不必每年申請。據統計,已辦理歸戶者共1,032人、共1.1萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者未付款逾時效 應列收入
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!