經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外僑綜所稅退稅帳戶 設限

提要

稅局:帳號需為本人、配偶或受扶養親屬所有 否則將無法撥付

高雄國稅局提醒,直撥退稅比支票退稅更便利,免往返國稅局及金融機構,節省支票兌領時間,且不用擔心支票過期或遺失。 聯合報系資料照片
高雄國稅局提醒,直撥退稅比支票退稅更便利,免往返國稅局及金融機構,節省支票兌領時間,且不用擔心支票過期或遺失。 聯合報系資料照片

本文共565字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

財政部高雄國稅局表示,2022年度外僑綜合所得稅直撥退稅已分別於2023年8月1日及9月11日撥入指定之存款帳戶,選擇直撥退稅之納稅義務人可至銀行或郵局補登存摺確認。直撥退稅帳戶只限納稅義務人本人、配偶及申報受扶養親屬的存款帳戶,納稅義務人若已更換新式統一證號,要留意申報使用的統一證號要和帳戶留存的統一證號相同,才能順利撥付退稅款。

高雄國稅局指出,近日有納稅義務人來電詢問,今年5月以網路辦理結算申報,並指定存款帳戶退稅,為何至今未收到退稅款?經查納稅義務人申報登錄的金融帳號並非本人所有,因其規劃今年6月離境不再返台,擔心帳號無法使用,所以指定朋友的金融帳戶為綜合所得稅退稅帳戶,造成系統比對納稅義務人基本資料及帳戶資料不一致,而發生無法撥付的情形。除了上述原因,還有鍵錯存款帳號、離境前將帳戶註銷,或者納稅義務人的統一證號與存款帳戶的統一證號不一致等退稅款撥付失敗情形,國稅局將另行開立國庫支票通知納稅義務人或其受託人領取。

高雄國稅局提醒,直撥退稅比支票退稅更便利,免往返國稅局及金融機構,節省支票兌領時間,且不用擔心支票過期或遺失,既安全又便捷,但需注意退稅帳號的正確性。

外僑納稅義務人可以多利用網路查詢退稅,可至國稅局網站外僑專區/外僑退稅查詢,或以行動裝置掃描外僑退稅查詢QR-code,即可享受方便且快速的線上服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捐贈政治獻金申報列舉扣除額 九情況不適用
下一篇
直系姻親設籍 適用自宅優稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!