經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金融業降稅、稅收進國庫 財長:評估下來是稅增

立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影

本文共628字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

金管會主委黃天牧日前表態支持金融業營業稅調降,財政部長莊翠雲今(2)日表示,會參考金管會意見,並視我國金融產業發展情形、國際金融市場風險與挑戰、政府整體政策及財政狀況等審慎評估。

工商協進會、金融總會多次爭取,希望金融業的銀行保險本業營業稅可從5%降回2%,蔡總統先前也主動提及金融業營業稅檢討,黃天牧日前在財委會也表態支持,盼與財政部溝通,降低金融營業稅。

國民黨立委費鴻泰今日在立法院財政委員會關心金融業營業稅降稅,莊翠雲指出,金融業5%營業稅中,針對2%撥入金融業特別準備金部分,明年落日,會參考金管會意見,並視我國金融產業發展情形、國際金融市場風險與挑戰、政府整體政策及財政狀況等審慎評估。

民進黨立委林楚茵也關注,金融業營業稅明年就要到期,財政部應該動起來,內部是否經過討論?

兆豐金控暨兆豐銀行董事長、銀行公會理事長雷仲達則在財委會中表達,對金融業而言,稅率降到0當然是最好,但如果降到2%,也是滿好的發展。

莊翠雲表示,財政部評估稅收變化,若銀保本業稅率5%降至2%,且併同其他金融業營業稅不再進入金融準備金,而是進入國庫,計算下來,對國庫而言是稅增。

賦稅署長宋秀玲表示,國際間對於金融業營業稅有不同做法,財政部降低稅率對金融業競爭力有幫助,但要考量的因素是,究竟金融業是否需要準備金財源去挹注,目前還在做整體評估。

林楚茵最後要求財政部在一個月內提出評估報告。


延伸閱讀

金管會提金融營業稅降至2% 財長:參考意見態度開放

獲利好 至少六大行庫明年為員工加薪

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公益團體扣取稅款 留意時限
下一篇
綜所稅報稅倒數 三成民眾還未申報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!