經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央稅收良好 財長:可望超預算1,000億元以上

財政部長莊翠雲。 聯合報系資料照
財政部長莊翠雲。 聯合報系資料照

本文共341字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

今年只剩三個月,外界關注今年稅收狀況。財政部長莊翠雲今(2)日表示,今年稅課收入要達到預算數沒問題,初估中央稅收要超過預算數(俗稱超徵)1,000億元,不過仍有9月營所稅暫繳狀況等仍待觀察。

莊翠雲今日率所屬機關赴立法院財政委員會業務報告並備質詢,包括國民黨立委賴士葆、曾銘宗、民進黨立委郭國文等朝野立委都關注稅收概況。

曾銘宗指出,財政部截至8月的最新統計,前八月稅收2兆4,581億元,年增8.7%,初步看今年稅收要達到全年預算數,應該沒有問題?

莊翠雲表示,初步估算,中央稅收要超過預算數1,000億元應沒問題,不過還要觀察9月營所稅暫繳等稅收狀況入帳後,才會更加明朗。

賴士葆問,是否可能超徵稅收再次還稅於民?莊翠雲表示,財政能量需要長時間蓄積,稅收超過預算數,優先會用來減少舉債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買賣自用土地當年度地價稅誰繳?財稅局指這一天為基準
下一篇
公司放貸未收利息 仍應設算收入課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!