經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱博觀點/新創公司募資 五個注意

凱博聯合會計師事務所會計師張景翔 凱博/提供
凱博聯合會計師事務所會計師張景翔 凱博/提供

本文共702字

經濟日報 張景翔

新創公司為籌措資金,往往需要撰寫營運計畫書來向投資人募集資金,而在進行股權規劃時,更有許多不可忽略的關鍵點。

新創公司在決定募資金額時,除了考量資金需求外,尚須評估新進投資人的持股比例對未來新創公司營運產生的影響,舉例來說,如果新進投資人的持股比例過高,可能會影響新創團隊未來的決策權,進而無法實現新創團隊的企業經營理念,為避免形成不合理的股權結構,新創團隊此時需要以合理的評價方法來計算新創公司的估值。此外,投資人一般分為策略性投資人或財務投資人,不同類型的投資人,對於估值方法有不同的偏好。

募資時,還須考量未來募資完成後的持股結構,除了確保創辦人對新創公司具有控制力外,還須規劃讓核心團隊成員持股,才能達到激勵的效果,並吸引外部人才加入。

外部投資人的持股,一般需要考慮以下事項:

(一)單一外部投資人持股比例過高,是否會影響新創團隊實現企業經營理念;

(二)是否授予單一外部投資人董事席次及可否於董事會決議中行使一票否決權;

(三)外部投資人持有股份類型,是普通股或特別股,外部投資人如持有特別股,特別股條款未來是否有可能造成新創公司未來經營上的負擔;

(四)是否要接受外部投資人提出的對賭條款;

(五)外部投資人參與新創公司經營的程度,如決定行銷策略、指定供應商、限制資金運用方式等。

上述因素,都有可能影響新創公司的生死存亡,所以如何在募資過程中,規劃股權結構及投資條款,都需要與外部投資人再三協商確認。

新創公司選擇外部投資人時,除了滿足資金需求外,如何選擇具有資源互補效益的合作夥伴,更是關注的重點。

凱博聯合會計師事務所將於10月舉辦線上講座,解析新創公司募資應注意事項。

(作者是凱博聯合會計師事務所會計師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固定資產提列折舊不得間斷 國稅局強調按耐用年數逐年依比率攤提
下一篇
公司放貸未收利息 仍應設算收入課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!