經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

立院財委會初審通過所得稅法修正草案 幼兒特別扣除額年齡放寬到6歲

本文共616字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

立法院財委會今天初審通過所得稅法第17條修正草案,將幼兒學前特別扣除額適用年齡從5歲放寬到6歲,扣除金額因版本繁多將交由黨團協商。財委會同時審查113年度財政部賦稅署、五區國稅局及台銀等公股行庫預算案,均以小刪預算或小額凍結預算通過。

所得稅法第17條修法針對幼兒學前特別扣除額,目前為每名子女12萬元,約有54萬戶列報幼兒扣除額,立委提案修法共12案,但行政院沒有提出修法版本,也沒有表示反對;放寬適用年齡至6歲是各立委版本共識,但對於扣除額的加碼內容,則有不同看法。

有委員認為扣除額可維持12萬元,也有委員提案提高至15萬元、18萬、20萬元,甚至是24萬元不等,或是自第2名子女開始,扣除金額累進增加50%。因扣除額沒有共識,因此送院會前朝野協商,雖然修正草案送出財委會,但本會期能否通過,則不得而知。

財政部賦稅署預算中,與民眾最切身相關的就是統一發票給獎預算,由於營業稅收增加,因此113年統一發票給獎及推行經費編列160.5億元,較112年的125億元增加35.5億元,立委並未刪減獎金支出,僅刪業務費、委辦費等共200萬元通過。

給獎預算增加,明年統一發票總獎金當然會加碼,根據財政部規畫,原則上會增加雲端發票專屬獎,以吸引更多消費者改用雲端發票,減少紙張使用。財政部統計至今年9月底止,雲端發票使用率53.22%,已提早達成今年52%使用率的目標,明年希望可以突破55%使用率,甚至更高,增加雲端發票專屬獎就是很好的誘因。

立法院財委會今天初審通過所得稅法第17條修正草案,將幼兒學前特別扣除額適用年齡從...
立法院財委會今天初審通過所得稅法第17條修正草案,將幼兒學前特別扣除額適用年齡從5歲放寬到6歲。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證券交易所得申報 有眉角
下一篇
地價稅清查 鎖定四大用地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!