經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

老父趕「跨年贈與」送兒土地 多一動作省稅60萬

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

本文共543字

經濟日報 記者游智文/即時報導

贈與稅免稅額每年244萬元,計算期間為每年1月1日到12月31日,過了年就沒有,因此每到年底,就會有不少人趕著辦理贈與,以免浪費244萬免稅額。

正業地政士事務所所長鄭文在表示,一位老先生最近也這麼做,要把名下的一筆持分共有土地,趕在今年贈與稅免稅額到期之前,過戶到兒子名下。

老先生名下土地公告現值約260萬元,超過每年贈與稅免稅額244萬元,不過,只要分2年辦理贈與,即今年贈與244萬元,剩下16萬元明年再贈與,就不用繳納任何贈與稅。

比較麻煩的是,不過老先生持有該筆土地已久,算一算約有近60萬元土地增值稅。

鄭文在表示,碰到這種情況,不少人會打退堂鼓,不過,他請老先生將土地權狀照片,透過通訊軟體傳給我們,然後調出土地謄本、地籍圖及分區使用證明書,發現該筆土地座落於都市計劃內的保護區,屬於農業用地。

進一步比對相關圖資,發現該筆農地保持原狀,沒有違規使用,符合農地農用的規定,因此幫忙老先生向區公所申請「農用證明」後,再辦理贈與,如此即可省下60萬元土地增值稅。

鄭文在說,多了這一動作,老先生的土地過戶給兒子,不只省下贈與稅、土增稅,連未來出售,房地合一稅都免稅。

他表示,歲末年終,長輩們不妨清理一下名下不動產,善用免稅額讓資產移轉到下一代,過程也最好請教專業人士,以達到最大的節稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
身故後年終獎金 併遺產課稅
下一篇
變造發票逃漏房地合一稅 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!