經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

外商在台灣碳交所賣碳權 財部公布營所稅計算方式

本文共691字

中央社 記者張璦台北4日電

台灣碳權交易箭在弦上,財政部今天表示,外商透過台灣碳權交易所,出售減量額度(碳權)的所得,視為台灣來源所得,需課徵營所稅;外商若無法提出成本費用相關證明,就需以交易收入,按淨利率10%,來計算交易所得。

淨零浪潮席捲,中小企業對碳權需求若渴,根據台灣碳權交易所規劃,11月中將開放法人開戶,預計年底前可望交易國外碳權。

財政部今天核釋,外國營利事業透過台灣碳權交易所建置的交易平台,出售國外減量額度(碳權)所得,為台灣來源所得,應依所得稅法規定,課徵營利事業所得稅。

至於所得計算方式,財政部賦稅署官員指出,外國營利事業若可提出帳簿、文據,應以出售國外碳權交易收入,減除相關成本費用,核實計算交易所得。

若無法提出帳簿、文據核實計算所得,就需以交易收入,按淨利率10%計算交易所得;淨利率10%的訂定,主要是借鏡其他國家標準,以及環境部委外研究報告調查相關數據,綜合評估而得。

換言之,未來外商透過台灣碳權交易所出售碳權,每100萬元收入須課徵2萬元營所稅(收入100萬元乘以淨利率10%,再乘以營所稅率20%)。

賦稅署官員進一步表示,外國營利事業在台灣境內有固定營業場所者,應由其固定營業場所,依上述規定計算所得,辦理所得稅結算申報。

若外國營利事業在台灣境內沒有固定營業場所,則應委託台灣碳權交易所,依10%淨利率計算所得,並按扣繳率20%計算應納所得稅,在交易價款中扣除,並由碳交所代理申報納稅。

賦稅署官員也指出,外國營利事業可自取得收入日起算10年內,提示相關帳簿、文據,向台灣碳權交易所所在地的稽徵機關,申請核實減除該收入相關成本費用,重行計算所得額,並退還溢繳稅款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證券交易所得申報 有眉角
下一篇
地價稅清查 鎖定四大用地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!