經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

團隊提案優化公托申請流程 盼讓新手爸媽更輕鬆

本文共1381字

中央社 記者蘇思云台北10日電

公托申請流程繁瑣,公民團隊看到痛點,提案打造公托報名系統優化方案,新手爸媽可以馬上了解需要哪些申請資料、即時掌握候補進度。團隊提案獲得數位部公民科技示範案肯定,預計今年底對外開放原始碼,有需求的地方政府都可使用。

數位部今年首次開辦「公民科技試驗場域示範案」,希望透過民眾力量,一起解決社會上的難題,「一起加油陣線」團隊打造「公托申請數位流程優化」解決方案,成為示範案並獲得獎金肯定。數位部長唐鳳指出,成果具備高度通用性,有機會擴散到更多縣市提高行政效率。

「公托」是公共托育或公共托嬰等服務的簡稱,提供未滿2歲嬰幼兒的托育服務,不過各縣市公托數量、申請流程不一,不少父母一登記嬰幼兒戶口後,馬上就得登記搶公托名額。

少數縣市已有公托申請系統,但仍有不少縣市,民眾申請公托像「闖關遊戲」。以台中市為例,民眾需一家家查詢公托單位網頁,確認費用、地點等資訊,申請公托時除了報名表,還要到不同機關申請戶口名簿、綜所稅核定證明書,弱勢族群也需提供證明文件,後續針對申請資格進行候補排序。

團隊提案人、資深服務設計師Sandra告訴中央社記者,身邊許多朋友開始當新手爸媽,發現都要花不少時間弄懂公托申請流程,資格審查、抽籤候補也對行政機關帶來負擔,希望協助公托報名線上化,目標是讓家長、公部門與公托機構三方都能減輕負擔。

團隊打造的系統主要有3大特色,一是打造「一站式功能」,民眾不用像過去一一到每個網頁查詢公托與申請資訊,讓民眾從地圖頁面很快可以查到公托資訊與候補狀態,清楚看到所需文件的範例與取得方式,民眾申請文件時,可減少申請錯誤的風險。

第2,減少重複填寫資料的時間。團隊成員、資深使用者研究員許雪芬表示,如果民眾要申請3家公托,所有資料都要準備3份,系統優化後,希望讓民眾未來可以一份完整報名資料就可以投遞申請多家公托。

第3是公托候補順序變化時,系統可以Email通知家長,避免漏接電話錯過通知。團隊也規劃系統可自動依照身分資格排列候補順序、線上化回覆意願等,減少公托機構、社會局的行政負擔。

現行做法是台中市社會局網站每月定期公告候補名單,民眾點選每一家公托的PDF檔案,才會知道候補進度。許雪芬表示,家長如果得知候補到公托後,要在兩三天內做決定並不容易,「如果小孩已適應原本的保母或私托,要不要改變真的會很猶豫」,透過即時通知候補進度,以利父母提早規劃。

透過數位部協助,團隊跟台中市政府進行媒合,開發過程中也實際跟台中家長、公托單位與台中市社會局承辦人員訪談,了解各方需求。

Sandra表示,規劃的報名系統包含申請人報名平台、公托管理系統與社會局管理系統,資料庫、後端設計都已完成,前端也已完成部分示範功能,雖然還不是馬上可用的系統,但已經可以提供外界一個明確想像。

至於開發過程的挑戰,Sandra說,團隊成員也是朋友間互相介紹所組成5人團隊,後續實際上有10多人參與幫忙,大家都是下班額外時間透過線上溝通,也需要跟公部門的模式磨合,過程雖然累,「未來如果有機會使用,我覺得很不錯」。

目前系統還是示範案,民眾何時可實際用到,要看台中市府後續規劃,不過,今年底團隊程式碼就會對外開源,概念上好比先做好輪子,有需求者可以直接拿去調整使用,不用再重頭開發。Sandra說,成果開源後實際上最終受益的也是自己,未來若有小孩,也有機會用到方便的公托申請流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漏辦扣繳 將改向公司問責
下一篇
中小企研發投抵 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!