經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

春節因素AI題材 1月證交稅年增1.8倍創3年新高

本文共842字

中央社 記者張璦台北16日電

財政部今天公布1月全國稅收新台幣2233億元、年增26.3%;其中,1月證交稅受惠春節因素,台股交易天數比去年同月增加,且AI題材持續發酵,單月實徵191億元,年增1.8倍、寫下連9紅,幅度創3年以來新高。

同時,財政部公布,加計遞延入帳稅款,民國112年全年稅收實徵淨額為3兆4562億元、較111年增加6.4%;高出預算數3860億元、寫歷史第3高,達成率為112.6%。

財政部今天公布1月全國賦稅收入2233億元、年增26.3%。檢視2大所得稅表現,財政部統計處副處長劉訓蓉表示,營利事業所得稅1月實徵39億元、微幅年減0.7%;綜合所得稅實徵417億元、年成長6.7%。

營業稅方面,劉訓蓉指出,1月實徵1014億元、年增14.9%,主因是升息使金融業營業稅增加、國內需求穩定、適用外銷零稅率營業人申請退稅減少,加上礦產品、電腦及其附屬單元等進口稅額增加。

貨物稅1月實徵123億元、年增43.9%,劉訓蓉表示,其中車輛類貨物稅因新車熱銷增加1.7倍,不過,油氣類減少8.2%,抵銷了部分增幅。

至於象徵股市動能的證券交易稅,受惠AI題材持續火熱,劉訓蓉指出,1月上市櫃股票平均每日成交值為3483億元,較去年同月的2271億元,大幅年增逾5成,且因農曆春節落點不同,今年1月交易天數較去年同月增加9天,帶動證交稅實徵191億元,年增1.8倍、幅度為110年2月以來新高,寫連續9個月正成長。

她表示,2月至今的上市櫃股票平均每日成交值為4476億元,顯示股市動能延續,但市場容易受國際政經局勢風吹草動的影響,因此後續仍須審慎觀察。

針對房地交易相關稅目,劉訓蓉表示,1月土增稅、契稅、房地合一稅均呈年增格局,分別成長61.5%、92.2%、118.3%,主因也是春節因素,今年1月工作天數比去年同月多。

觀察房地合一稅各縣市課徵情況,六都均為年增,其中以桃園市成長253.9%最多,台中市年增165.9%居次,台南市則年增141.5%,雙北皆成長逾8成,高雄市年增21%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工要求扣免繳憑單 公司不得因E化拒發
下一篇
房地、土增契稅 季增雙位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!