經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅務專欄/境外信託 留意 CFC 申報新規

本文共799字

經濟日報 鄭策允

財政部於2024年1月4日發布解釋令,規範當境外信託持有低稅負區公司股份或出資額時,在CFC制度下應如何申報課稅。就前述新規,提醒以下三大重點:

一、受託人的持股依信託契約內容不同,分別當作是委託人或受益人的直接持股

1.當「孳息受益人已確定且特定」時

應將受託人之持股視為孳息受益人之直接持股,其持股比率=委託人成立信託之信託股權比率x孳息受益人之受益比例(若受益比例不明或不能推知者,按孳息受益人人數平均計算),並應由「受益人」依CFC稅法規定計算海外所得課徵所得。

2.當「孳息受益人未確定」時

例如當信託契約未明定特定之受益人,亦未明定受益人之範圍及條件;或委託人保留變更(指定)受益人或分配、處分信託利益之權利時,則屬孳息受益人未確定;此時,應將受託人之持股視為委託人之直接持股,其持股比率計算如同前述,並應由「委託人」依CFC稅法規定計算海外所得課徵所得。

舉例來說,父母將其所持有BVI公司100%股權交付境外信託受託人持有,信託契約指定兒子及女兒各享有60%及40%的孳息受益比例且父母皆不保留變更受益人的權利時,即屬「孳息受益人已確定且特定」,此時,兒子將被視為直接持有BVI公司60%股權,女兒則被視為直接持有BVI公司40%股權,從而兒子及女兒皆需依CFC稅法規定計算海外所得課徵所得稅。需注意的是,如果父母雖指定兒子及女兒各享有60%及40%的受益比例但父母保留變更受益人權利時,則應視為「孳息受益人未確定」,而應由父母依CFC稅法規定計算海外所得課徵所得稅。

二、受託人須依解釋令規範,辦理2024年及以後年度信託所得申報

三、除前述CFC所得課稅規定外,境外信託的委託人亦須評估遺產及贈與稅之影響

建議不論是已透過或將透過境外信託進行傳承規劃者,應尋求專業會計師及律師評估該境外信託在遺產稅、贈與稅及所得稅負負擔與風險,並進行相關因應與準備。

(作者是資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣工具機暨零組件公會號召會員參與花蓮賑災
下一篇
業界喊變更特定鍍鋅稅率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!