經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委質疑稅制改革效果不彰 陳揆:持續與地方政府研議

本文共865字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

民眾黨立委黃珊珊今(27)日在立法院質詢時提到,有關蔡總統提到的稅制改革,似乎效果不彰,尤其時娛樂稅、貨物稅、印花稅這三項不合時宜稅制「一直只聞樓梯響,不見人下樓」,對此,行政院長陳建仁回應,任何稅制改革中央及地方政府都需要一起來研議,蔡總統執政這八年來實際上也有做出很多稅制改革,並非全部稅制改革都沒做。

陳建仁今日率領執政團隊赴立法院施政報告及備詢,會中黃珊珊提到,蔡政府執政八年一直有提到稅制改革,其中像是例如娛樂稅、貨物稅、印花稅,這三項稅制算是比較不合時宜的稅制一直只聞樓梯響,不見人下樓。

財政部長莊翠雲表示,印花稅一年收的稅收約170億元,是地方政府非常重要的稅收來源,先前也有找地方政府開會,地方政府均認為這是一個相當重要的稅源,因此地方政府不贊成廢除。

黃珊珊反駁,地方政府並非不贊同,而是需要其他替代財源,當時前院長蘇貞昌並未審慎思考就說要廢除;此外,娛樂稅是課徵奢侈品、高消費等產品稅收,但現在所謂的演唱會、球賽已經是人民基本日常生活並非特別高消費,再來就是貨物稅,該稅制已經嚴重影響租稅的中立性不是嗎?

莊翠雲說,確實要廢除印花稅雖然要有替代財源,但印花稅仍是地方自主的地方稅,雖然立法時間有點久遠,但目前來說還是一個重要稅源;至於娛樂稅當然隨著整個經濟的發展,娛樂項目是否還有所謂的奢侈性質也有所不同,稅的項目及稅率確實是可以做檢討,事實上財政部在娛樂稅上也有做出檢討。

至於貨物稅部分,莊翠雲說,目前是引導消費者導向購買節能相關的產品,是有所謂的減徵稅收。

黃珊珊強調,執政八年來,這三項稅制如果要取消,那替代財源在哪,蔡政府並未提出。

陳建仁則表示,任何稅制改革中央及地方政府都需要一起來研議,蔡總統執政這八年來實際上也有做出很多稅制改革,並非全部稅制改革都沒做。

黃珊珊再追問,娛樂稅、貨物稅及印花稅既然已經討論已久,改革方向及替代財源是能給出時間表?

莊翠雲表示,這三項稅收財政部都有在做檢討,確實稅制改革上也必須要尊重地方政府的意見,但目前地方政府的意見相當分歧,縱使找了替代財源,還是會認為破壞的地方財政自主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當沖降稅遲未調整 立委質疑為政府、券商割韭菜條款
下一篇
醫師勞務報酬 歸類大不同

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!