經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交稅連12紅 4月稅收1,590億元、年增21%

財政部今日公布4月稅收1,590億元,年增21%。 聯合報系資料照
財政部今日公布4月稅收1,590億元,年增21%。 聯合報系資料照

本文共299字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

財政部今日公布4月稅收1,590億元,年增21%,其中證券交易稅增加134億元、綜所稅增加66億元、牌照稅30增加億元較多,而營業稅減少15億元最多。

其中象徵股市量能的證交稅,4月實徵淨額達258億元,年增108.5%,較去年同期翻倍成長,連續12月達雙位數正成長。

財政部統計處副處長劉訓蓉分析,股市雖然受AI商機和ETF熱潮、預期美國聯準會降息等利多因素推動,但也因國際地緣政治動盪與美國大選等影響,導致台股在4月上下震盪近1,600點,進而擴大交易量,在今年累計前四月實徵淨額7,165億元,年增15.8%;在達成率方面,累計前四月實徵淨額占累計分配預算數115.7%,占全年預算數22.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市三稅 雙位數成長
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!