經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財政部持續對記帳士辦理行政檢查 預計709家業者受檢

本文共495字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

為強化個資保護,財政部訂定記帳士、記帳及報稅代理人個資檔案安全維護管理行政檢查,授權各地區國稅局持續就轄內業者辦理行政檢查,預計抽查709家業者,並針對持有個資筆數達1萬筆之業者優先納為檢查對象。

財政部表示,去年沒有違失紀錄,今年將維持與去年一樣的抽查率5%至15%,預計從全國8,864家業者中抽查709家業者,並針對持有個資筆數達1萬筆的業者優先納為檢查對象,預計有26家,執行時間預估從7月至年底。

財政部說明,為強化記帳士、記帳及報稅代理人個資保護意識及相關防護措施,各地區國稅局除透過新聞稿、電子看板、社交群組及座談會等方式,加強轄內業者宣導,並就持有個資筆數達1萬筆且客戶數達相當規模者,分階段協助輔導其自行檢視,及評估取得個資保護管理或資訊安全檢驗認證的必要性,以提升個資保護意識及防護措施。

財政部進一步說明,依《個資法》規定,記帳士、記帳及報稅代理人若未採適當的安全措施,防止個資被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,或未訂定個資檔案安全維護計畫或業務終止後個資處理方法,將依規定處以罰鍰,並令業者限期改正,屆期未改正者,將按次加重處罰,相關業者應注意遵守個資法相關規定,以免受罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者未付款逾時效 應列收入
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!