經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財劃法修法 財部:中央大釋財源恐影響國防社福推動

本文共955字

中央社 記者張璦台北19日電

立法院財委會明天排審「財政收支劃分法」,藍、白黨團或立委共提14案,但未有行政院版。財政部據各版本推估,中央財源恐流失新台幣333億元至5777億元,若中央大幅釋出財源,將影響國防及推動社福、重大建設的支出預算籌措。

攸關中央與地方政府之間財源分配的「財劃法」被視為零和遊戲,由於各方意見紛紜,已有25年未修法,隨新內閣將於明天上任,立法院財政委員會也在同一天排定審查民眾黨團、國民黨團及立委分別提出的「財劃法」修正草案、一共14案交鋒,財政部長莊翠雲並將列席備詢。

根據今天出爐的書面報告,財政部指出,中央與地方財源的「垂直」分配,應通盤審視中央與地方事權劃分及近年整體財政概況,除適度維持中央財政韌性,以因應國際政經局勢變化、氣候變遷等不時之需外,並應兼顧地方財政需求,審慎規劃辦理。

據統計,地方財政在中央統籌分配稅款及一般性補助款挹注下,已有顯著改善,整體地方收支賸餘由民國105年度41億元,成長至111年度463億元;近年中央政府總預算歲入歲出連續賸餘,併計特別預算執行結果,則餘絀互見。

各修法版本中,涉及增加中央釋出財源者有10案。財政部表示,按112年度稅收實徵數推估,增加釋出財源規模介於333億元至5777億元間;其中,國民黨黨團提案,估計增加中央釋出財源達5777億元,民眾黨黨團版本則為2775億元。

財政部指出,若中央大幅釋出財源,恐影響國防及推動社會福利、重大建設等支出預算財源籌措,也將排擠對地方政府的補助。

此外,提案涉及調整稅收直接分成則有7案,財政部指出,鑑於台灣各地自然環境、工商發展條件不一,稅源分布不均情形顯著,若擴大營業稅、營利事業所得稅的直接分成,恐拉大本已不均的地方財政差距。

不過,財政部也提及,民眾黨黨團等所提版本中,調整菸酒稅分成比例方面,與101年行政院版規劃方向相同;至於菸酒專賣改制對金門、連江縣財政造成的影響,未來修法將納入考量。

財政部表示,各級政府財政收支劃分牽涉財政資源重分配,對各級政府財政影響至關重要,相關研修作業積極展開中,財政部也已擬訂5大修法原則,包含提升財政自主、劃一分配基礎、調劑財政盈虛、保障既有財源、精進分配機制,並請地方政府研提分配指標建議,目前已就地方政府所提分配指標疑義,再予釐清,將適時邀集地方政府協商,尋求共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市三稅 雙位數成長
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!