經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部:財劃法 依五大原則修法

財政部今日公布3月稅收2,391億元,年增11.3%。 聯合報系資料照
財政部今日公布3月稅收2,391億元,年增11.3%。 聯合報系資料照

本文共410字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

朝野立委提出14個版本的財劃法修法,財政部表示,將依據提升財政自主、劃一分配基礎、調劑財政盈虛、保障既有財源、精進分配機制等五大原則來研擬修法,也請地方研提分配指標建議。

對於立委提案,財政部初估,將增加釋出333億元至5,777億元給地方,然而若中央大幅釋出財源,恐影響國防及推動社會福利、重大建設等支出預算財源籌措,也將排擠對地方政府之補助,這些都必須納入考量。

財政部表示,近年地方財政透過中央統籌分配稅款及一般性補助款挹注,已顯著改善,整體地方收支賸餘由2016年度41億元成長至2022年度463億元,中央與地方財政情勢已有所改變。

對於稅收直接分成部分,財政部認為,各地自然環境及工商發展條件不一,稅源分布不均情形顯著,擴大稅收直接分成的財源,恐拉大本已不均的地方財政差距。

至於包括增訂基礎建設落後程度、工業與科技業碳排放情形、高汙染產業貢獻等分配指標,財政部回應,這部分已有縣市提出建議,將徵詢地方意見訂定指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定資產提列折舊不得間斷 國稅局強調按耐用年數逐年依比率攤提
下一篇
公司放貸未收利息 仍應設算收入課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!