經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長莊翠雲:財劃法修法應先水平再垂直 不能直接割肉

本文共267字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

立法院財政委員會20日審查《財政收支劃分法》修正草案,朝野一共提出14個版本,財政部長莊翠雲今日詢答時指出,要先解決水平分配,再考量垂直分配的問題。

國民黨立委賴士葆指出,比較重要是中央直接割一塊肉給地方,如何分配是地方的事情,現在就是中央捨不得割肉給地方。

莊翠雲則回應,中央如果直接割肉的話,可能會造成富者越富,貧者反而分不到太多的資源。現在的分配公式中,就有貧富差距的問題,所以不適合這樣做。

因此要有明確的水平分配公式,現在財政部也正在做這件事,蒐集各地方的意見,現在差距還很大,必須要凝聚共識,先有公式才能考慮中央要擴大多大的餅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公司放貸未收利息 仍應設算收入課稅
下一篇
調換貨免稅進口 留意期限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!