經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅倒數十天!近三成民眾仍未申報

本文共454字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

財政部台北國稅局表示,截至5月21日止,已完成2023年綜所稅申報件數約468萬件,占去年總申報件數663萬件的71%,距離申報截止日5月31日僅剩十天,提醒尚未申報的民眾盡速辦理結算申報,並建議使用手機報稅,可享優先退稅。

台北國稅局說明,手機報稅無須安裝APP,民眾只要利用智慧型手機連結至「財政部電子申報繳稅服務網」,進入手機報稅系統頁面,透過「行動電話認證」、「戶口名簿戶號+查詢碼」或「行動自然人憑證」三種驗證方式之一完成身分驗證後,即可報稅。

國稅局也提醒,納稅義務人若使用繳稅取款委託書繳納2023年綜所稅結算申報自繳稅款,將於6月12日零時起陸續提兌,請民眾務必於6月11日前檢視結算申報填報扣款帳戶,預留足額存款以利提兌。至於是否加計利息,則是以結算申報截止日5月31日為準,而不是以提兌日6月12日為準。

國稅局舉例,甲君以本人帳戶辦理委託取款轉帳繳納稅額5千元,如該存款帳戶在結算申報截止日的餘額僅2千元,國稅局將就不足的3千元通知甲君限期繳納,並自6月1日起依固定利率1.6%按日加計利息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股AI題材夯 前5月證交稅1156億元創同期新高
下一篇
會計師提醒 跨國併購 留意最低稅負制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!