經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綜所稅報稅倒數 三成民眾還未申報

提要

國稅局提醒把握期限 建議可使用手機進行 無須另外安裝App

根據統計,去年綜所稅總申報件數為663萬件,今年截至昨日則有468萬件申報,約占71%。
 圖/聯合報系資料照片
根據統計,去年綜所稅總申報件數為663萬件,今年截至昨日則有468萬件申報,約占71%。 圖/聯合報系資料照片

本文共629字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

5月報稅季進入倒數,財政部台北國稅局表示,截至前(21)日,已有468萬件完成綜所稅申報,以去年總申報件數來估算,約仍有三成未報稅,國稅局提醒民眾把握最後期限。

根據統計,去年綜所稅總申報件數為663萬件,今年截至昨日則有468萬件申報,約占71%。

換言之,至少還有三成的民眾尚未完成綜所稅申報。

台北國稅局建議,民眾可選擇用手機報稅,無須另外安裝App。

民眾只要利用智慧型手機連結至「財政部電子申報繳稅服務網」,進入手機報稅系統頁面,透過「行動電話認證」、「戶口名簿戶號加查詢碼」或「行動自然人憑證」三種驗證方式之一,完成身分驗證之後,即可報稅。

國稅局提醒,納稅人若使用繳稅取款委託書繳稅,將自6月12日零時起陸續提兌,民眾務必在6月11日前檢視結算申報填報扣款帳戶,預留足額存款以利提兌。

國稅局說明,若因納稅人資料填寫錯誤,例如身分證號、金融機構代號或帳號錯誤或誤用已結清帳戶,或在結算申報截止日存款不足等原因,導致無法提兌或提兌不足者,國稅局將填發繳款書通知納稅人限期繳納,並就未繳納的稅款自結算申報截止日(如2024年為5月31日)次日起,至限期繳納補稅日止,按日加計利息,一併徵收。

因此是否加計利息,是以結算申報截止日為準,而不是以提兌日為準。

國稅局舉例,甲君以本人帳戶辦理委託取款轉帳繳納稅額5,000元,如果該存款帳戶在結算申報截止日的餘額僅2,000元,國稅局將就不足的3,000元通知甲君限期繳納,並自6月1日起依固定利率1.6%按日加計利息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者未付款逾時效 應列收入
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!