經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新舊政府交替使人事全面凍結 公股高層鬧人力荒

本文共503字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

據了解,由於520新舊政府交接,使得不僅在此之前所有公股金控、銀行的高層人事全面凍結,連同金控轉投資的其他子公司董總、副總等人事也全面凍結,有缺無法改派,公股體系大鬧人力荒。

至於公股金控、銀行的董事長與總經理的最高層人事,由於政治敏感度高,則會更晚決定。據了解,至少股東會之前不會變動,要等股東會開完之後,大約在7月或8月,再由府院召財政部討論之後定奪。府院希望公股金融體系新安排能予外界新氣象之感,因此,八家公股金控、銀行,可能超過半數會有異動。

另據指出,總統賴清德的確希望公股金融體系的首長能年輕化,但年輕化也並非唯一指導原則,仍會綜合考量其經營績效或是對政策的配合度來做最後決定。除了年紀,在同一職務任期較久的,調整機率也相對較高,但調整不見得是離開公股金融圈,也有可能安排轉戰到別的公股金控或銀行。

相關人士指出,不僅財政部所轄的八大公股金控、銀行體系,連同其他部會所轄的國營或公股事業機構,都有這類問題。先前公務體系基於人事權必須交由新首長來執行,因此,現在都不敢處理,必須等到新內閣就定位,新首長上任之後,才能批閱人事公文及決定。這也使這波公股體系的人力荒,並非出現在基層,而是落在高階管理高層。

由於520新舊政府交接,所有公股金控、銀行的高層人事全面凍結,公股體系大鬧人力荒...
由於520新舊政府交接,所有公股金控、銀行的高層人事全面凍結,公股體系大鬧人力荒。圖為台灣銀行總行外觀。 圖/本報資料照片 【作者:高彬原 檔名:L7898416.JPG 日期:2007/8/15】【作者:UCD匯入,日期:2017-09-13,數位典藏序號:20170913000010500】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申請自住房稅率留意期限 5月開徵房屋稅前40日內應遷入戶籍並申報
下一篇
公司放貸未收利息 仍應設算收入課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!