經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營業人進項登錄錯誤 有條件免罰

本文共374字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

財政部中區國稅局表示,使用網路申報營業稅的營業人,若因「登錄錯誤」導致多報進項稅額占全部進項稅額比率在7%以下,可免予處罰。

中區國稅局解釋,所謂「登錄錯誤」主要是指營業人依法可申報扣抵銷項稅額的進項憑證,在上網報稅時的輸入錯誤,包括資料登錄錯誤、漏登錄及重複登錄等情形。

至於以其他非實際交易對象的營業人所開立進項憑證、作廢發票或其他不可扣抵的進項憑證申報扣抵,國稅局指出,這已構成「虛報進項稅額」的違章行為,無法免罰。

舉例來說,甲公司與所屬分支機構採分別報繳,甲公司的會計人員同時處理總、分支機構營業稅網路申報,誤將載明買受人為甲公司的統一發票,充當甲公司某分支營業所的進項憑證申報扣抵銷項稅額,這種情況下將無法主張「登錄錯誤」適用免罰。

國稅局提醒,使用網路申報營業稅的營業人,應該以符合規定的進項憑證申報扣抵銷項稅額,同時應注意登錄資料的正確性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土增稅重購退稅 須同一地主
下一篇
公司變更會計年度 須事先報准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!