打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定資產提列折舊不得間斷 國稅局強調按耐用年數逐年依比率攤提

提要

某一年度未計提 應申請更正並調整補列

財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。 圖/聯合報系資料照片
財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。 圖/聯合報系資料照片

本文共747字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

財政部台北國稅局表示,企業取得折舊性固定資產,應以成本減去預估殘值,按耐用年數逐年依比率提列折舊,不得間斷。

台北國稅局說明,依營所稅查核準則規定,計算固定資產折舊,應按照不短於規定的耐用年數,逐年依比率提列且不得間斷,若某一年度未提列,則要在應提列的年度予以調整補列,不可在其他年度提列。

若固定資產已達耐用年數表規定的使用年數,仍繼續使用,則可以自行預估可使用年數,並重新估計殘值後,按原提列方法計提折舊。

固定資產折舊提列方式
固定資產折舊提列方式

國稅局舉例,甲公司於2016年元旦以1,200萬元購入機器設備,採平均法計提折舊,耐用年數五年,預估殘值200萬元,將價值減去預估殘值並除以耐用年數五年,得出每年應提列折舊200萬元。

這台機器設備至2020年12月31日已達耐用年限,卻仍在2021年提列折舊200萬元,經國稅局查核後,甲公司主張2019年因故未提列折舊,所以在2021年營所稅結算申報時補提列折舊。

不過依相關規定,甲公司2019年漏未提列的折舊,應申請更正2019年營所稅,而非在2021年補列。

此外,國稅局調查後發現,機器設備在2021年仍繼續使用,應另外依原估列的殘值200萬元,按甲公司重估的可使用年數四年及預估殘值40萬元來計算,將殘值200萬減去預估殘值40萬,再除以預估使用年數四年,得出甲公司2021年的折舊為40萬元,於是剔除甲公司2021年度多列報的折舊費用160萬元,並核定補稅。

國稅局呼籲,企業提列固定資產的折舊時,若未逐年依比率提列折舊,須在應提列年度予以調整補列,不得自行選擇補提列年度,以免遭調整補稅。

此外國稅局也提醒,公司若要報廢已達耐用年數的固定資產,應有毀滅或廢棄事實才可列報損失,在國稅局查核時,公司應提出具體證明文件,例如廢棄過程的影片、相片、雇工清潔費用憑證等資料,以供核實認定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安首波查核結果出爐 共計1,502件未符自住使用個案
下一篇
預售屋交屋賣出 留意「取得日」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!