打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

重大欠稅案件 7月1日將公告

提要

國稅局呼籲 個人積欠逾千萬、營利事業逾5,000萬者儘速繳清 避免名譽受損

為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。圖/聯合報系資料照片
為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。圖/聯合報系資料照片

本文共698字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

為有效防止大戶欠稅,財政部各區國稅局每年7月1日依法公告「重大欠稅案件」。財政部台北國稅局提醒,為避免遭公告後名譽受損,呼籲欠稅人應儘速於公告日前繳清欠稅。

依據《稅捐稽徵法》等法令規定,各稅捐稽徵機關對於重大欠稅案件,亦即個人累計欠稅金額逾1,000萬元、營利事業累計欠稅金額逾5,000萬元的確定案件,將於今年7月1日8時起至12月31日24時止,依法在各稅捐機關網站公告。

2023年公告之前五大欠稅案件
2023年公告之前五大欠稅案件

國稅局表示,公告內容包括欠稅人姓名,欠稅人若為營利事業,將一併公告負責人姓名及地址,公告期間共計六個月,且會視欠稅金額變動更新公告內容。

以去年公告資料來看,多數欠稅大戶皆為熟面孔。例如去年個人欠稅最大戶,仍為已故股市聞人黃任中,欠稅金額達19.18億元;第二名為高雄黃承志家族、欠稅約15億元;黃任中姊姊夏黃新平欠稅12.54億元,為第三名;「蕈菇大王」林天財、台南魏氏家族,分別以9.6億元、8億元分居四、五。

營利事業方面,去年全國欠稅最大戶仍為環亞大飯店,欠稅金額約23.98億元;博達科技以欠稅約11.78億元排名第二;三、四名則是知名八大行業「金錢豹」旗下的松竹皇宮大酒店、紅頂酒家;第五名則是進巨企業。

現行稅捐稽徵法規定的欠稅案件分為兩種,2007年3月6日後新增的欠稅案件,追稅期為15年;2007年3月5日前的陳年舊案,例如黃任中的欠稅執行期間至2032年3月4日。

財政部自2010年起年年公開重大欠稅案件,不過攤開名單,前20大欠稅大戶幾乎多為熟面孔,今年名單是否會有變化,以及過去一年來追回多少欠稅,受到外界關注。

財政部近年持續與法務部合作、並輔以最新技術追稅,緊盯欠稅人財產動態,希望能維護租稅公平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市三稅 增速趨緩
下一篇
房地合一重購退稅要同時符合三要件 水電資料也會現形

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!