打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

營業人收違約金 應開發票

本文共323字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

財政部台北國稅局表示,營業人收取違約金,例如遲交租金或提前解約的違約金,都屬於銷售額的一部分,應依規定開立統一發票、報繳營業稅。

依規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,均應課徵營業稅,且銷售額為銷售貨物或勞務所收取的全部代價,包括貨款外收取的一切費用。

台北國稅局指出,最常見的是營業人出租土地或房屋,因承租人遲交租金或提前解約,而依約收取的違約金,或是建商銷售房屋,因買受人違約而沒收的預收房屋款,皆屬銷售額範圍,應依規定開發票、課營業稅。

舉例來說,甲公司將房地以每月20萬元出租給乙公司,但乙公司遲交租金,依約給付半個月租金的違約金,也就是10萬元,甲公司未針對這筆違約金開發票、申報銷售額,遭國稅局查獲,除補徵營業稅外,還要裁處罰鍰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定資產折舊 留意耐用年數
下一篇
房地稅誰繳 要看基準日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!