打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

資誠成立家事與高齡權益部門 提供跨專業多元整合服務

本文共1124字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

PwC Taiwan 成立「家事與高齡權益部門」,提供以安心、安全、安居為導向的跨專業多元整合規劃與服務,服務範疇包括幸福樂齡與尊嚴自主、財產保全、家族和諧、家事衝突緩解、危機處理、家族事業傳承、稅務管理。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,台灣的家庭型態逐漸轉變為高齡、少子、單身、多元化,高齡者面臨安居、財產規劃、家事議題與家族傳承等各種需求。PwC Taiwan 成立家事與高齡權益部門,提供跨專業多元整合服務,協助客戶迎接幸福且尊嚴自主的樂齡人生。

普華商務法律事務所家事與高齡權益服務主持律師賴芳玉指出,高齡單身者要過幸福且自主的獨居生活,可透過信託、意定監護契約及遺囑預立等方式,規劃完善的生活照顧與財產管理;萬一失智或失能,也能保障醫療照護需求及保全財產。她表示,許多家事問題是因婚姻而起,其實結婚可以結人不結財,婚前可透過婚姻契約及夫妻財產制,事先規劃雙方財產。萬一不合無法相處,離婚所衍生財產、子女監護權等家事紛爭,除了傳統訴訟和協議離婚,也可透過調解離婚,避免雙方對簿公堂再次互相傷害。

資誠聯合會計師事務所家事與高齡權益服務主持會計師蔡晏潭指出,高齡者應優先保留足夠的財富預留作為自身幸福安居之用,可使用工具包括以房養老、安養信託、家庭福利信託規劃,以及長照養生園區規劃等,以保障高齡者之安居及醫療照顧需求。

家事事件中家人爭產時有所聞,普華商務法律事務所合夥律師李益甄表示,為了避免「扶養時是家人、繼承時是外人」,可運用聲請監護或輔助宣告、預立遺囑、信託機制等方式事先做好安排,避免家人爭產。

資誠家族及企業永續辦公室主持會計師洪連盛表示,家族企業可透過專業機構設計適合的治理機制,以解決內部衝突;並舉行家族聚會及家族董事會來強化交流,由可被信賴之會計師及律師協助溝通,以及適時導入心理專業、設計家族願景營等活動,促進家族世代共老、共榮與共好。

資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,家族企業可建立家族辦公室協助管理財富與家族事務。並透過閉鎖性公司、境內外信託機制來確保家族企業長遠發展,同時透過家族憲法的制定與落實來傳承核心精神並凝聚家族共識。因應 ESG 趨勢,亦可規劃家族公益事業的成立與運作模式,確保達成 ESG 目標。

普華商務法律事務所合夥律師張家健表示,面臨地緣政治風險,可思考如何規劃海外居留與資產配置,輔以移民前後的稅務規劃,以提高資金運用能力,滿足未來生活所需。

高齡者面臨財富傳承議題,PwC Taiwan 建議應提前進行遺產稅與贈與稅的管理規劃及申報、因應房地合一稅及 CFC 等所得稅,應諮詢專業人士擬定股權與不動產稅負優化方案,盤點準備最適繳稅來源,以完善稅務管理、做到最適理財規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛心房東費用率調高有聲音 國土署允諾檢討
下一篇
新聞中的法律/最低工資諮詢會...勞資新橋梁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!