打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛生棉免營業稅修法送朝野協商 財政部不同意理由曝光

本文共1201字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

立法院財委會17日審查《加值型及非加值型營業稅法》部分條文修正草案,其中,女性生理用品納入免徵營業稅範圍的修正條文,國民黨、民進黨、民眾黨都有提案且都支持,但財政部認為效益無法真正回饋到消費者身上,且財政部稽徵成本很高,最後女性衛生用品免徵營業稅的第8條修正案全案保留,送院會討論。

《加值型及非加值型營業稅法》的修正內容,包括第6條之1,科技產業園區等名稱修改;第32條之1,規定電子發票資訊期限內要上傳,第48條之2,規定未在期限內上傳的處罰,以及第50條之1,應納稅額加計利息的利率基準日等,均按行政院版本通過。

有爭議的修正條文為p 8條,三黨立委都有提案基於性別平權及國際趨勢,修法將女性生理用品例如衛生棉、衛生棉條、生理褲等月經生理用品,新增為免徵營業稅範圍,共有7項提案。

營業稅率為5%,女性生理用品的營業稅收一年為3.8億元,不過,財政部認為重點不在稅收損失,而是免稅後恐無法反應在衛生棉的售價上,消費者無法獲得實質回饋,以1包59元8片裝的衛生棉為例,5%營業稅是3元,廠商會反應降價的機會很低。

財政部長莊翠雲表示,營業稅是內含在售價裡,如果衛生棉免徵營業稅,最後售價是否真的有反應免徵不得而知,可能無法達到免徵的目的,廠商可以其他成本費用提高了為理由而不降低售價,這真的很難追查,所以衛生棉免徵營業稅的效益,無法真正回饋給消費者。財政部就算要查,成本也很高。

莊翠雲認為,現在衛福部已有提供免費的生理用品,可以考慮增加免費提供的據點,讓有需要的婦女朋友可以方便取用,去年已挹注經費9700萬元,今年經費2億4500萬元,未來可以透過擴大推動月經平權計畫,來達到性別平權目的。

民眾黨立委黃珊珊表示,愛爾蘭、英國、加拿大、肯亞,以及美國部分州對生理用品已免徵營業稅,德國也有減稅,理想上生理用品應該是跟衛生紙一樣普遍,隨手可得,讓所有女性都不必放在包包裡預備,衛生棉等生理用品免徵營業稅的稅損不是很多,但它代表一個先進國家的人權指數,無法全部免費,但至少免稅是先跨出一大步。

財政部賦稅署長宋秀玲指出,女性生理用品免徵營業稅的國家,稅率相對比較高,所以免稅後,售價是否反應很容易發現,例如有些國家的營業稅率20%,減掉20%的營業稅後,馬上可以從售價上發現,但台灣的稅率只有5%,100元跟95元,差距沒有很多,財政部很難了解廠商是否有降價,且相關產品的通路很多元,不只有四大超商,還有小雜貨店,如果價差太少,財政部要追究沒有反應降價是因為其他成本上升,還是其他原因,實在不容易。

國民黨、民進黨、民眾黨立委都有提案修法免徵女性生理用品的營業稅,共計7案,但財政部認為免稅效益無法確保回饋到消費者身上,且稽查成本很高,不同意修法;因此立委郭國文臨時提案,「建請財政部會商相關部分擴大提供免費生理用品之範圍及管道,以落實女性權益之保障」獲得通過,第8條修正條文全案提報院會討論,討論前交付黨團協商。

立法院財委會17日逐條審查《加值型及非加值型營業稅法》。記者陳儷方/攝影
立法院財委會17日逐條審查《加值型及非加值型營業稅法》。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年國有公用財產收益達469億元 寫近五年新高
下一篇
拍賣成交 平台別漏開發票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!