打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

囤房稅2.0來了 留意三變動

提要

新規下月上路 非自住宅改全國歸戶 共有房屋持有者均各算一戶 單一自住有條件減稅至1%

房市示意圖。 聯合報系資料照
房市示意圖。 聯合報系資料照

本文共816字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

囤房稅2.0即將於7月1日上路,地方稅務局提醒三大變動。首先,非自住住家從縣市歸戶改為全國歸戶,其次,若共有房屋,持有者都要分別以一戶歸戶,第三,針對單一自住減稅,可留意適用資格。

為了加重多屋者持有成本,囤房稅2.0改革針對非自住住家用房屋,從原本「縣市歸戶」改為「全國歸戶」,調高法定稅率為2%至4.8%,且各地方政府都必須按納稅人全國總持有戶數訂定差別稅率,並採「全數累進」方式課徵。

囤房稅修法前後案例說明
囤房稅修法前後案例說明

也就是,超過一定戶數全部適用較高稅率,非分別適用各級距稅率,例如以財政部訂定的六都參考基準來看,持有二戶以內稅率3.2%、三至四戶3.8%、五至六戶4.2%、七戶以上4.8%。

舉例來說,莊小姐在台北市、台中市及宜蘭縣分別持有二戶、二戶、一戶非自住住家房屋。

在修法前,以縣市歸戶時,只要依照各縣市轄內持有的戶數,依當地差別稅率(1.5%至3.6%)來核算房屋稅,也就是台北市二戶均2.4%、台中市二戶均2.4%、宜蘭縣一戶1.5%。

修法後,將採「全國歸戶」,也就是將計算全國持有的總戶數,依所訂差別稅率核算房屋稅。以財政部公告基準假設,位於台北市的二戶均適用五戶稅率4.2%、台中市二戶也適用五戶稅率4.2%、宜蘭縣一戶也適用五戶稅率3.8%,均會大幅提高稅負。

第二項重點,屏東縣政府財稅局提醒,依規定,共有房屋全國戶數計算方式將按各共有人分別以一戶歸戶,代表每個共有人在計算全國歸戶時,均要計算一戶;只有在計算自住住家用房屋全國持有戶數時,本人、配偶及未成年子女共有房屋才以一戶計算。

舉例來說,陳先生單獨持有A屋及B屋,另與林小姐共有C屋,則陳先生全國持有戶數為三戶,林小姐為一戶,但若兩人為配偶關係,在計算自住住家用房屋戶數時,則兩人持有戶數為三戶。

新制第三項重點,就是減輕全國僅持有單一房屋且供自住的家戶房屋稅負擔,實施全國單一自住減稅,針對本人、配偶及未成年子女在全國僅有一戶房屋,供自住且房屋現值在一定金額以下,稅率從1.2%降至1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市三稅 增速趨緩
下一篇
營所稅申報 別踩五地雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!