打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

財劃法修正 下會期再戰 立院審查未進入逐條討論

提要

財委會通過臨時提案 要求財部下半年開議前提政院版本

立法院財政委員會19日審查《財政收支劃分法》修法,未進入逐條討論,修法可能留待下會期再戰。財政部長莊翠雲(左二)。 聯合報系資料庫
立法院財政委員會19日審查《財政收支劃分法》修法,未進入逐條討論,修法可能留待下會期再戰。財政部長莊翠雲(左二)。 聯合報系資料庫

本文共738字

經濟日報 記者呂俊儀、翁至威/台北報導

立法院財政委員會昨(19)日審查《財政收支劃分法》修法,未進入逐條討論,修法可能留待下會期再戰。不過財委會通過臨時提案,請財政部在下會期開議前提出政院修法版本,再來討論。

昨日不少區域立委皆出席為選區發聲,唯一共識是財劃法有修正必要,但因各地方重視指標不同,共識難尋,昨日雖經過一番討論,但並未進入深水區,財政部長莊翠雲對於修法期程也並未鬆口。

財劃法審查最新進度
財劃法審查最新進度

國民黨立委賴士葆等人臨時提案,請財政部在下會期開議前提出政院修法版本,但民進黨立委郭國文認為,共識尚未凝聚,不要押日期,應從長計議,這是為求慎重,而非拖延。

莊翠雲表示,對於立委、各界意見,她都有認真聽、認真了解,也認為應修財劃法,但各地方政府對如何分配,皆表達對自身有利指標,財政部希望參採指標必須具體、客觀、具普遍性。

莊翠雲強調,目前意見仍分歧,共識無法凝聚,即使快速推出版本,也是枉然,財政部絕非藉故推託,是希望能夠周延蒐集意見。

對於是否請財政部下會期前提出版本,朝野昨日激烈交鋒,國民黨立委賴士葆、王鴻薇、陳玉珍等人皆認為,應該訂出期程,不能讓行政單位一拖再拖;民進黨郭國文、李坤城等人則認為事緩則圓,應再多溝通。

最後財委會罕見動用表決,在場藍白立委贊成五票、綠委反對三票,通過臨時提案,請財政部下會期開議前提出版本。

莊翠雲會後受訪時表示,該怎麼辦就怎麼辦。對於地方財政,她會前受訪表示,財劃法除了財權劃分,「事權」也要一併考量,涉及地方制度法等。精省前有關收入約1,500億元到中央,但中央同時承接省府業務,支出2,800億元,換言之,中央未在精省後得到更多財源,相對還多支出1,300億元。

支出移轉部分,莊翠雲說,如勞健保、老農津貼等在2024年達到1,000億元,原本地方支出移轉至中央。財源分配也要考量到事權及支出變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退稅款將先扣掉欠稅款
下一篇
營所稅申報 別踩五地雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!