打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

財部:中央政府首檔永續債 有望116年發行

本文共593字

中央社 記者張璦台北21日電

財政部今天表示,中央政府有望在民國116年發行永續債,可能的建設標的為國立大學綠色建築,供學生住宿使用,發行規模、年期目前尚未定案。

永續債屬於乙類公債,籌募資金用於具有自償性的公共建設,未來營運收益作為還本付息的財源,與一般的公債(甲類公債)是用編列預算支付本息的情況不同。

財政部國庫署副署長馬小惠今天在例行記者會,公告113年度第3季公債發行明細。她指出,7月至9月預定發行公債金額共新台幣1100億元,均為甲類公債,包含7月發行300億元5年期、8月300億元10年期,以及9月250億元5年期、250億元20年期。

馬小惠指出,為支應國庫資金調度需求,113年度第3季必要時將發行國庫券。

馬小惠進一步表示,中央政府今年上半年公債發行規模達3130億元,加計第3季的1100億元,共計4230億元,儘管第4季發債明細尚未出爐,但預期全年發行規模將超越112年度的4780億元。

同時,目前國內政府機關發行永續債,僅有台北市、高雄市等地方政府,媒體關切中央發行時程。馬小惠指出,永續債的門檻條件相當高,目前預計有望116年發行,可能的建設需求為國立大學學生宿舍,但發行時點距今仍有一段期間,因此規模、年期尚未定案。

此外,馬小惠也在會中表示,隨5、6月大筆稅款入帳,政府會優先還債,目前全年債務還本1100多億元已執行完畢,據國債鐘最新統計,平均每人負擔債務下降至25.9萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐期貨推動永續教育 攜手快樂成長共學團舉辦 SDGs 學期成果發表會
下一篇
外資大買仍下挫 金融股回檔 富邦金陷貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!