• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港審查和撤換出席七一採訪記者引反彈

本文共726字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

香港政府以保安理由,撤換多家原本獲邀採訪的傳媒機構的記者,引動香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港外國記者會的不滿。

對港府臨陣撤換已報名採訪七一活動的記者。香港記者協會主席陳朗昇說,聯絡香港新聞處副處長了解,對方只表示是基於保安理由,但未能進一步解釋。

推薦

香港新聞行政人員協會批評當局的做法,協會發表聲明說,當局今次的傳媒採訪安排極之混亂,深感遺憾。指新聞處到最後一刻才以保安理知須改派記者,並涉及多個來自主要電視台、報章等代表,令相關傳媒在安排上出現諸多困難,包括可能因未能滿足當局規定的核酸檢測要求次數,令相關機構未能參與採訪,嚴重損害公眾應享有的知情權。協會強烈要求當局清楚解釋事件,並即時採取靈活有效措施,確保傳媒採訪工作不受影響。

香港新聞行政人員協會強烈要求當局清楚解釋今次事件,並即時採取靈活有效措施,確保各已受邀傳媒的採訪工作不受影響,亦要求當局靈活處理近兩日才接到通知要調換記者的傳媒機構的安排,確保調換人員不再受到拒絕,讓他們順利完成採訪任務,同時要求政府檢討今次事件及安排流程,避免再有同類情況發生。

香港外國記者會亦發聲明,指關注有傳媒被拒採訪七一官方活動事件,認為有關限制與當局強調香港仍有新聞自由有嚴重偏差,呼籲當局重新考慮讓所有傳媒機構派員採訪。

對媒體中有指今次進行記者審查,香港政府新聞處稱,香港政府在制定「慶祝回歸廿五周年」的採訪安排時,盡量平衡傳媒工作的需要和保安要求,不會評論個別機構和人士的認證狀況。

香港基本法委員會前副主任梁愛詩說,不相信有傳媒黑名單,亦不清楚習近平訪港行程。前立法會主席范徐麗泰說,不覺得香港新聞自由受到影響,指是不少西方國家傳媒故意抹黑香港,希望愛港的人可以團結,減少被西方國家惡意批評的機會。

香港政府以保安理由,撤換多家原本獲邀採訪的傳媒機構的記者,引起傳媒反彈。圖為香港...
香港政府以保安理由,撤換多家原本獲邀採訪的傳媒機構的記者,引起傳媒反彈。圖為香港七一活動將屆,港府提高保安層級。圖為行人走過巨型水馬。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!