• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:香港浴火重生

提要

搭高鐵抵港 出席特區25周年典禮 強調經歷一次次考驗 呈現蓬勃生機

香港政府7月1日上午舉行特區設立25周年和新一屆政府就職典禮。 網路照片
香港政府7月1日上午舉行特區設立25周年和新一屆政府就職典禮。 網路照片

本文共674字

經濟日報 香港特派員李春/綜合報導

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,搭乘高鐵到香港出席特區建立25周年和新一屆政府就職禮。他到港後發表簡短談話稱,「歷經風雨後,香港浴火重生」。

習近平及夫人彭麗媛等一行搭乘高鐵,昨(30)日下午抵達香港西九龍高鐵站。香港特首林鄭月娥,及大陸駐港中聯辦主任駱惠寧到月台迎接。

推薦

習近平抵達後發表簡短講話稱,他五年前來過香港後,五年來一直關注和牽掛著香港。習表示,過去一段時間,香港經歷一次次嚴峻考驗、戰勝一個個風險挑戰,歷經風雨後,香港浴火重生,呈現蓬勃生機,「證明一國兩制具有強大生命力,能確保香港長期繁榮穩定」。

習近平強調,「一國兩制」是個好制度。「行而不輟,未來可期」,只要毫不動搖地堅持一國兩制,香港的未來一定會更美好。

習近平隨後前往灣仔會展中心,會見履職最後一日的特首林鄭月娥,以及香港行政、立法及司法三套機構的主要負責人,包括香港終審法院首席法官、立法會主席及以第五屆政府主要官員等人。習近平還與香港各界人士見面,包括香港區人大代表、政協委員、警察紀律部隊代表等。

其後習近平到香港科學園參觀,視察香港的創科發展。港警在科學園部署大批警力戒備,封鎖附近道路,檢查經過車輛。同時,岀動劍齒虎裝甲車和反恐特勤隊巡邏。

隨同習近平到香港的黨政軍人大政協五大機構代表,包括中共中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央軍委副主席許其亮、大陸全國人大常委會副委員長沈躍躍、國務委員兼外交部長王毅、全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍。

香港政府7月1日上午舉行特區設立25周年和新一屆政府就職典禮上,習近平將為香港新特首監誓,也會在會上發表講話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!