• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:港未來五年 飛躍關鍵期

提要

強調機遇大於挑戰 有「四個必須」和「四個希望」 促主動對接十四五規劃與粵港澳大灣區建設

在大陸國家主席習近平監誓下,李家超1日上午宣誓就任香港特別行政區行政長官。 新華社
在大陸國家主席習近平監誓下,李家超1日上午宣誓就任香港特別行政區行政長官。 新華社

本文共881字

經濟日報 香港特派員李春/綜合報導

中國大陸國家主席習近平昨(1)日出席香港特區25周年慶祝大會,提出「一國兩制」的新詮釋,以及他給香港的「四個必須」和「四個希望」。習近平提出香港正處在從由亂到治,走向由治及興的新階段,強調未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。

陸委會表示,大陸對港政策已非當年所稱之「井水不犯河水」,反映香港的「一國兩制」走樣變形,與普世價值相扞格。

推薦

習近平1日在香港指出,未來五年香港機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰,將是開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。要香港主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」的國家戰略。

習近平稱,經歷風風雨雨後,證明「香港不能亂、也亂不起」。

習近平到訪香港,昨日講話被視為重頭戲,他大談「一國兩制」,除了說「一國兩制」是好制度,沒有必要改變,還對「一國兩制」提出新詮釋,強調「一國兩制」的根本宗旨和最高原則,是維護國家主權、安全和發展利益。在這根本宗旨和最高原則下,他以要求香港的「四個必須」,具體詮釋香港版的「一國兩制」。

首先是「必須全面貫徹一國兩制的方針」,在維護國家主權、安全和發展利益前提下,香港澳門保持原有資本主義制度長期不變;並稱「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯。

其二是「必須堅持中央全面管治權,以及保障特區高度自治權相統一」, 強調「中央政府的全面管治權」是特區高度自治權的源頭,同時亦尊重和維護特區依法享有的高度自治權。

其三是「必須落實愛國者治港」,要把管治權牢牢掌握在愛國者手中,作為保證香港長治久安的必然要求。

其四是「必須保持香港獨特地位和優勢」,支持香港鞏固國際金融、航運和貿易中心的地位,維護自由開放的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。

再看「四點希望」,都是提給香港政府的。一是著力提高治理水平;二是增強發展動能,主動對接大陸「十四五規劃」、大灣區及一帶一路發展機遇;三是排解民生憂難,指香港最大民心是希望生活更好,在居住、創業、教育等方面都有更好條件;四是共同香港維護社會和諧穩定。

香港政府官員、建制派紛表態讚頌習近平講話,稱是為香港由亂而治派的「定心丸」,為香港未來發展打的「強心針」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!