• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

驚傳倪匡逝世 作家沈西城:「倪大哥」今午走了

本文共416字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

香港01報導,作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。

據報導,過去倪匡的科幻小說深受歡迎,曾經是風靡大眾的讀物,其中《衛斯理》是他最著名的作員之一。

推薦

《衛斯理》在1963年起在報章連載,共出版了156本小說,先後被改編成電影、電視和廣播劇。

報導指,倪匡出生於1935年5月30日,享年87歲,他本名倪聰,字亦明,祖籍中國浙江寧波鎮海,1957年由中國大陸移居香港,被喻為「香港四大才子」之一,為女作家亦舒兄長;兒子倪震,媳婦為藝人歌手周慧敏Vivian Chow。他在1992年移居美國洛杉磯,2007年返回香港。

倪匡先後使用過的筆名,最多為人所知為「衛斯理」,其他包括沙翁、岳川、魏力、衣其、洪新、危龍。

他的著作是多代香港人的讀物,當中科幻小說《衛斯理系列》 、《原振俠系列》膾炙人口,此外也有少量武俠小說、偵探小說與情色小說等。

另外,他亦曾在1989年至1990年間,與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》。

作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。擷取自沈西城臉書
作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。擷取自沈西城臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!