• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港再現遊行 紀念七七抗戰 保釣人士要求日本道歉

本文共551字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

許久未見的香港遊行,今天又重現街頭,今天遊行的主角是「保釣行動委員會」,為紀念今日(7日)七七事變85周年,發起遊行,由中環郵政總局遊行至日本領事館,並在遊行後發表七七宣言,要求日方正式道歉。

香港自疫情以來,因限聚令與國安法等因素幾乎不見遊行,但今早的遊行順利進行,未受警方干擾。保釣人士兼社民連成員曾健成指,不認同現時遊行會觸動政府神經,認為「應做就做」。保釣行動委員會副主席區伯權補充指,今年遊行按警方指示,並無遭到反對。

推薦

香港01報導,今早約10時45分,保釣行動委員會四名成員在中環郵政總局外展示寫有「毋忘七七事變日本侵華、打倒軍國主義保衛釣島」的橫額。遊行前,他們叫喊口號,包括「毋忘侵華苦難」、「日本必須道歉賠償」、「打倒日本軍國主義」、「日本滾出釣魚台」、「打倒美日安保條約」等。

遊行於近11時起步,並於11時正抵達警方在日本駐香港總領事館附近、即IFC外設置的示威區。委員會指,85年前的今日,日本開始侵華,今日遊行是為了讓人知道尚有人記得日本侵華歷史,而日本至今未作正式道歉,批日方有意「抵賴」。

委員會也在現場宣讀七七宣言,直指七七於幾代中國人而言都是難忘數字,向參與戰爭的人致敬,斥責日本的軍國主義為中國帶來災難,要求日方正式道歉。委員會續稱,不論世界怎變,仍會堅持來日本領事館抗議。

香港保釣行動委員會今天發起遊行。(香港01)
香港保釣行動委員會今天發起遊行。(香港01)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!