• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中概股流通性 主要考量

香港交易所(港交所)。(圖/取自界面新聞)
香港交易所(港交所)。(圖/取自界面新聞)

本文共585字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

香港交易所(港交所)行政總裁歐冠升日前表示,預計更多選擇在香港第二上市的中概股,會考慮轉為在香港第一上市,因為只有在港第一上市的股票才能被納入港股通。

他補充,在香港第二上市可獲豁免部分上市規則,但並不符合港股通納入要求,無法吸納北水資金。

推薦

彭博報導,歐冠升指出,看到阿里巴巴和其他公司的例子,越來越多的交易來到港交所,若這些中概股在香港交投量占比超55%,就必須在香港第一上市。但他未透露,港交所是否與阿里巴巴探討香港第一上市可能性。

除了小鵬汽車、理想汽車在回流香港上市已選第一上市地位外,部分企業如嗶哩嗶哩最初以第二上市申請香港上市,年內也宣布啟動程序轉為香港第一上市。在香港第二上市可獲豁免部分上市規則,但並不符合港股通納入要求,無法吸納南下資金。

與在香港進行第一上市的公司不同,在香港第二上市的公司不受某些上市規則的約束,無需披露向關聯公司提供財務擔保和控股股東作出的股票質押等事項。

根據現行規則,如果過去一個財政年度第二上市的公司在港交所的交易量達到或超55%,該公司將被要求將上市地位轉換為主要上市地位。

過去12個月,百度、阿里巴巴、嗶哩嗶哩、京東以及網易在香港的交易量均沒有達到55%這一門檻。

香港交易所上市主管陳邦妮表示,看到一個非常明顯趨勢,即回港發行人傾向雙重主要上市,而不是第二上市,尋求轉換的公司也可與港交所討論在一段時間內繼續豁免,以幫助順利過渡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港入境檢疫下周一鬆綁 自主管理縮短至0+3
下一篇
香港中古屋市場持續走跌 單價較高峰回落兩成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!