• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港失業補助申請 暴增

提要

35萬人獲金援 較預期多出5萬人 整體經濟情況不理想

香港政府已完成港幣1萬元「臨時失業支援」的申請,有35萬名申請人獲得補助。 新華社
香港政府已完成港幣1萬元「臨時失業支援」的申請,有35萬名申請人獲得補助。 新華社

本文共721字

經濟日報 香港特派員李春/香港31日電

香港政府已完成港幣1萬元(約新台幣3.8萬元)「臨時失業支援」申請,有35萬名申請人獲得補助,超過原來預算人數5萬人。

香港政府今年2月推出「臨時失業支援」,為受第五波疫情和收緊社交距離措施影響而短暫失業人士,提供一筆港幣1萬元財政支援。

推薦

港府表示,已完成處理全部約47萬件申請,當中35萬名申請人獲得補助,超過原來預算的30萬人,所以總金額要用去港幣35億元(約新台幣133億元)。

這一計畫審批數字顯示,香港失業情況仍然比較嚴重,也比港府統計的失業人口數字為高。

香港政府統計處7月19日發表的最新勞動人口統計數字,4月至6月失業率為4.7%,失業人口上次統計的19.1萬人,下降到17.8萬人。當時港府勞工及福利局局長孫玉菡認為,香港勞工市場隨着本地疫情大致緩和及社交距離措施逐步放寬而改善。

就「臨時失業支援」計畫申請而言。香港政府指出,12萬件未獲批准的個案中,有4.7萬件因為提交資料未能證明符合資格,3.4萬件因去年第4季月入不符合要求。部分未獲批的申請被發現違反計畫條款及細則,港府指會嚴正處理所有違規個案,並要求退回資助。香港警方近日就39件涉嫌提供虛假資料,騙取「臨時失業支援」個案,採取拘捕行動。

除了失業情況仍較嚴重,香港經濟情況也難言理想,港府財政司長說,星期一要公布第2季本地生產總值(GDP),跌幅應比上一季收窄,雖然按季比較有所改善,但按年比較則仍然收縮,形容情況難言理想。

港府財政司長陳茂波透過網誌稱,香港政府8月中將覆檢香港的全年經濟預測,相信難免要再次調低。香港出口表現受美歐央行升息拖累,上月香港整體出口貨值按年下跌6.4%,當中對歐美市場出口更由升轉跌;而美國升息亦影響港股及物業等資產價格,削弱市民的消費意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港入境檢疫下周一鬆綁 自主管理縮短至0+3
下一篇
香港中古屋市場持續走跌 單價較高峰回落兩成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!