• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸對台商品禁令 香港官員:香港貿易商恐面臨周轉壓力

本文共409字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國大陸海關總署2日宣布暫停數家台灣公司食品進口,緊接著於3日宣布暫停台灣柑橘類水果與數款冷凍魚類進口。而該舉多少影響到兩岸三角貿易中的轉口地香港。據港媒《信報》報導,香港生產力促進局主席林宣武表示,大陸暫停多種台灣水果及魚類進口,預期香港個別進口商或會積壓貨品,加大財政壓力,影響周轉。

林宣武指出,台灣食品進口到大陸有兩種途徑,原料食品主要直接經由福建進入大陸,而加工製成品如肉乾、蛋捲、鳳梨酥等會在香港集散,再根據需求轉口至大陸或東南亞。

推薦

他提及,北京對台灣實施禁運,香港海關便會即時禁止相關產品經由香港轉口至大陸,是否有寬限期目前還不清楚。至於已抵港的台灣食品,則會轉為在港銷售或銷往東南亞,又或退回台灣,不會影響香港整體貨運流轉。不過,個別入口商可能會積壓貨品,加大財政壓力,影響周轉。

林宣武進一步表示,目前只有食品轉口受到影響,希望不會擴大至工業加工原料,否則對香港企業、大陸工廠都有影響,甚至打擊全球供應鏈。

大陸對多種台灣商品制裁,作為兩岸三角貿易轉口地香港或收到波及。圖為香港葵湧貨櫃碼...
大陸對多種台灣商品制裁,作為兩岸三角貿易轉口地香港或收到波及。圖為香港葵湧貨櫃碼頭資料照。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳門11月解封? 將恢復大陸旅行團赴澳旅遊及電子簽註
下一篇
出口和金融都受影響 香港財政司長:預料今年經濟負成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!