• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港過去一年逾11萬人離港 移出人數再增加

本文共481字

中央社 記者張謙香港11日電

官方統計數字顯示,今年中香港人口為729萬1600人,較去年中減少12萬1500人,降幅為1.6%;期間有超過11萬人離港,較2020年中到2021年中的離港人數增加2萬多人。

統計處今天發布的數字顯示,本地人口下跌由自然減少(死亡多於出生)及香港居民淨移出(移入少於移出)構成。

推薦

與去年中比較,今年中本地死亡人口多於出生人數,兩相加減,自然減少2萬6500人;淨移出的香港居民則有11萬3200人,淨移入為1萬8300人。

政府發言人說,本地人口自然減少率有所擴大,過去5年,出生人數由2017年中的5萬9500人下降至今年中的3萬5100人。

出生人數下降,是受到COVID-19(2019冠狀病毒病疫)影響。與此同時,疫情也影響人口的移入。

發言人又說,居民淨移出的目的有移民、工作和讀書,當中沒有細分數字,原因是香港居民在離境時不需要向政府申報外遊目的。

因此,政府沒有港人移居外地的直接統計數字。

發言人說,香港作為國際城市,人口的流動性一直很高。

而根據去年8月官方發布的統計數字顯示,香港從2020年中到2021年間,香港居民淨移出8萬9200人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳門11月解封? 將恢復大陸旅行團赴澳旅遊及電子簽註
下一篇
出口和金融都受影響 香港財政司長:預料今年經濟負成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!