• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

香港宣布10月5日起接種猴痘疫苗

本文共494字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

香港衛生署宣布,將從10月5日起為高危險人群啟動猴痘疫苗接種計畫。這些群體包括醫護人員、實驗室工作人員、動物護理員和“高風險性行為者”。

中新社報導,香港此前已經採購“第三代疫苗”預防猴痘感染,首批疫苗已經抵達。高危人群將接種兩劑猴痘疫苗,不過針對此前已經接種過天花疫苗的人群,僅需接種一劑。

推薦

究竟何為“第三代疫苗”?一位法國巴斯德研究所猴痘專家告訴第一財經記者,這是一種被稱為MVA的減毒疫苗(JYNNEOS),原本是為預防天花開發的一種新型的疫苗,現在也被證明對預防猴痘有85%的有效性。該疫苗於2019年獲批用於預防猴痘,但尚未廣泛使用。世衛組織正在與製造商合作,以改善可及性。

世衛組織官網資訊顯示,“第一代疫苗”是指使用“牛痘病毒”製成的天花疫苗,“第二代疫苗”是指改良的天花疫苗ACAM2000,而JYNNEOS疫苗是目前唯一獲批的針對猴痘的疫苗,因此也被稱為“第三代疫苗”。

在“第三代疫苗”之後,目前正在研發的採用現代生物學技術的新型猴痘疫苗,將成為下一代的猴痘疫苗,如mRNA猴痘疫苗、腺病毒載體猴痘疫苗或重組蛋白猴痘疫苗。目前大陸國內也已經有多種技術路線的猴痘疫苗正在研發中。

香港宣布10月5日起接種猴痘疫苗。(網路照片)
香港宣布10月5日起接種猴痘疫苗。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失業及房租昂貴 香港遊民人數10年增近千人
下一篇
陽光保險在香港的IPO籌資8.57億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!