• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

雙十敏感日子前夕 港官預警勿違國安法

本文共685字

中央社 記者張謙香港27日電

在兩岸重要紀念日子即將來臨之際,香港保安局局長鄧炳強昨天向「港獨」及「台獨」發出預警,警告不能違反國安法。

鄧炳強昨天出席大型宮燈的亮燈儀式後向媒體發表談話,按照港府公布的內容,其談話只有一段涉及宮燈,重點卻落在「港獨」和「台獨」。

推薦

他說,自從實施國安法、完善選舉制度及落實「愛國者治港」後,香港大致上回復平靜,市民能安心地、寬容地慶祝國慶。

但他說:「我們都不能掉以輕心,必須居安思危。我想在此重申,任何人如企圖利用一些特別日子製造『港獨』、『台獨』,或(作出)危害國家安全的行為,這是非常危險及會危害國家安全。」

他聲稱:「香港及台灣都是中華人民共和國不可分離的一部分,如任何人士利用任何特別日子鼓吹港獨或台獨、煽惑他人鼓吹港獨或台獨,或明知而便利他人作出一些港獨或台獨的行為,你都可能違反香港國安法,警方必定會嚴正執法,(市民)切勿心存僥倖,我們一定會採取適當的行動。」

鄧炳強在談話中沒有具體說明是那些「特別日子」,但下月1日是中華人民共和國國慶,10日則是中華民國國慶。

在過去很長時間裡,香港親台右派人士每年此時都會舉辦「雙十」慶祝活動,青天白日滿地紅旗掛滿大街小巷;即使香港回歸後,他們照樣舉辦,只是在懸掛旗幟及凸顯主權上受到一定掣肘。

不過,香港國安法前年中實施後,當局開始禁止右派人士舉辦相關慶祝活動,並警告接辦活動的場所有可能觸犯國安法,以致右派人士過去兩年都未能、也不敢再舉辦「雙十」慶祝活動。

隨著「雙十」日子臨近,鄧炳強昨天的談話很容易被解讀為向右派人士發出預警。

另據了解,到今天為止,暫時沒有右派人士計劃下月10日當天舉辦「雙十」慶祝活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股下跌336點 科技股不振拖累
下一篇
香港參加國際賽事 再有錯播反送中歌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!