• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

香港11月大辦金融峰會 圖彰顯香港「回來了」

9月28日,香港衞生署衞生防護中心公布,新增3911例新冠肺炎確診個案,其中3703宗為本地個案。圖為香港市民戴口罩出行。(香港中通社)
9月28日,香港衞生署衞生防護中心公布,新增3911例新冠肺炎確診個案,其中3703宗為本地個案。圖為香港市民戴口罩出行。(香港中通社)

本文共877字

聯合報 香港特派員李春╱即時報導

香港金融管理局公布,11月1日起一連兩日舉行國際金融領袖投資峰會,有約200名金融界領袖出席,其中包括逾百間全球重要金融機構負責人,香港金管局說要讓外界清楚知道香港「回來了」。

香港金管局總裁余偉文說,舉辦這場峰會是香港與世界重新建立聯繫的好機會,全球聯繫非常重要,期望與會人士來香港看看,香港半年前已邀請老朋友,今次要確保峰會成功舉行,彰顯香港國際金融中心的地位。

推薦

香港金融管理局公布11月國際金融領袖投資資峰會的日程和議程,將有約200名金融界領袖出席,包括100多間全球重要金融機構主要負責人,當中超過30間是由董事長或行政總裁代表,包括早已表明參與的滙豐控股行政總裁祈耀年、渣打銀行行政總裁溫拓思、摩根士丹利行政總裁高聞、花旗行政總裁范潔恩,還有高盛、摩根大通、貝萊德、瑞銀、黑石、東方匯理等高層。峰會亦會邀請大陸金融監管機構負責人出席。

余偉文說,香港新一輪放寬防疫措施非常有幫助,方便與會者來港出席,與會的重量級人物大多數只能在港短暫逗留,因此香港應提供合理配套,讓他們在港期間能夠如常開會、洽談業務、建立人脈與聯繫。

按照會議日程,參加者在活動首日將參觀香港M+博物館,同場舉行歡迎晚宴。第二日正式峰會將在香港四季酒店舉行,香港特首李家超早上致辭,其後有多場演講、專題討論及對話。議題包括全球金融界面臨的挑戰和機遇,包括滯脹風險、利率上升帶來的不確定性,日趨複雜的地緣政治,以及疫情持續影響所造成的叠加風險。

香港總商會總裁梁兆說,峰會進展發出強烈訊息,反映香港仍有國際金融中心優勢,期望港府可以早日完全撤除檢疫措施,很快會有很多金融或其他商業活動重返香港。期望香港政府積極考慮在峰會前進一步放寬至「0+0」,短時間將可見到一大部分商務或會議活動回流香港,因為香港仍是亞太區重要金融中心,但有些業務流失了短時間難以回流香港,但期望可以有新業務帶來香港。

香港廠商會會長史立德說,不認為香港舉行的金融峰會,需要與新加坡同期舉行的「金融科技節」比較。國際重量級金融嘉賓來香港開會,是對香港國際金融中心地位投下信任票,證明香港國際金融中心地位和價值仍然存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股下跌336點 科技股不振拖累
下一篇
香港參加國際賽事 再有錯播反送中歌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!