• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

李嘉誠看壞銀行股後市? 大賣中國郵儲銀行股票

本文共625字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

香港首富李嘉誠減持中國郵政儲蓄銀行持股,持股從11.42%降為目前的10.99%,已賣出8,300萬股,若保守以3日收盤價港幣4.12元計算,賣出股票價值至少港幣3.4億元(約新台幣13.6億元),外界解讀李嘉誠看壞銀行股後市。

據香港交易所股權披露顯示,李嘉誠基金會9月29日在場內減持5萬股郵儲銀行H股,每股均價港幣4.71元,金額約港幣23.55萬元(約新台幣94萬元)。減持後,李嘉誠基金會對郵儲銀行的持股量降至21.84億股。李嘉誠基金會主席就是李嘉誠,而且已經連續賣出多次,單次賣出金額雖然不大,只是這次持股跌破整數關卡才會公告,才讓外界發現李嘉誠已經賣了不少。

推薦

中國郵儲銀行在2015年12月引入十家境內外戰略投資者,並於2016年9月在香港聯交所掛牌上市,成為2016年全球最大IPO,當年李嘉誠、李澤鉅父子當年透過李嘉誠基金會,以金融衍生工具(PLN)進行交易,持有的股份為22.67億股,占流通股份的11.42%。

這意味李嘉誠在過去這段時間減持8,300萬股約0.42%股郵儲銀行H股,根據中國郵儲今年半年報顯示,李嘉誠持股仍有11.42%持股,對照9月29日公告的資料,顯示李嘉誠在短短三個多月內賣掉0.42%的股票。

中泰國際策略分析師顏招駿表示,香港大戶減持股票一般需要超越一個整數才披露,而李嘉誠減持5萬股後超過整數占比,持倉從11.42%降為目前的10.99%,持股占比已不足11%。因此,需要披露,即實際減持8,300萬股。

香港首富李嘉誠減持中國郵儲銀行股票。(中通社)
香港首富李嘉誠減持中國郵儲銀行股票。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失業及房租昂貴 香港遊民人數10年增近千人
下一篇
陽光保險在香港的IPO籌資8.57億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!