• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前香港記者羨慕台灣定期辦民主選舉 籲珍惜投票權

本文共1574字

中央社 記者石秀娟台北21日電

九合一選舉即將在26日舉行,在台灣,每兩年有一次全國性選舉,對民眾來說是家常便飯。但兩位在台灣的前香港記者說,面對中國威脅,能投票應當珍惜,「真的希望你們繼續投下去」。

台灣選舉過去總吸引許多港媒採訪,很多香港人也來觀選。兩名前香港媒體工作者近期告訴中央社,今年不再有這個現象。

推薦

他們說,北京2020年7月在香港實施國家安全法後,港媒已很少報導台灣的政治,而香港的公民社會瓦解,很多民主派人士在坐牢,港人也不會高調組團到台灣觀選,再加上台灣邊境未全面開放,要到台灣也不太容易。

近期移居台灣的前香港記者阿傑(化名)說,他很好奇這次選舉的投票率多高,未來台灣的路會怎麼走。他指出,香港這幾年的經歷說明,中國可以使出很強硬的手段,中共20大後的領導階層都是強硬派,「對台灣當然不會很溫柔」。

阿傑說,台灣選民不太討論兩岸情勢,「感覺大家好像不在乎」。

目前也在台灣的前香港記者黃小姐(化名)有類似看法。她說,中共2021年大幅修改香港選舉制度,落實對香港全面管制,在這之前,民主派47人在初選串連、宣示監督政府,隔年被以顛覆國家政權罪的罪名大規模逮捕。

阿傑和黃小姐考量工作和本身安全,不希望真名出現在媒體報導中。

黃小姐說,台灣和香港同樣面對中國威脅,中國威脅應是這次選舉中很重要的議題,但她沒看到候選人就如何保護台灣、如何因應中國威脅等問題表態,許多選舉議題都圍繞在候選人的私德,「我覺得有點奇怪」。

她說,如果她還在港媒,一定設法問六都、金門、馬祖前線的縣市長候選人,以及有意在2024年選總統的政治人物,讓他們就中國威脅的議題表態,「現在很多事件的走向都在暗示(中國)隨時會打(台灣)」。

香港在1997年回歸中國,中國當年頒布香港基本法,承諾讓香港特首、立法會實行普選,但沒有給時間表。面對香港的民主化浪潮,中國國家主席習近平2013年主政後不斷加強對香港的控制。如今,立法會選舉只有親政府的建制派參選,特首選舉只有一名候選人,港人已實質失去政改的權利。

阿傑說,香港關心政治的人「很愛到台灣觀選」,高中時學校到台灣旅行,看2008年的總統選舉,大學時老師也帶學生到台灣觀選,當時他感受到台灣選民很投入,今年比較沒看到這種熱情,「不知是不是因為大家投票投多了」。

黃小姐指出,台灣的選舉一直是華人世界的大事,港人很喜歡看台灣的選舉新聞。因為香港近年情勢,以及國民黨候選人韓國瑜親中的立場,港人對台灣2020年的總統選舉更是非常關心,當年到台灣觀選的港人可說是「海量」,「我們都說,幾乎每個香港人當時都會有朋友在台灣觀選」。

她說,今年至今沒有聽說有港媒要到台灣採訪選舉,主要是因國安法實施後,港媒報導的台灣新聞,幾乎都剩下觀光旅遊,或者與疫情相關的消息,已不再報導政治新聞,也沒有什麼九合一選舉的新聞。

儘管香港媒體很少看到台灣選舉新聞,黃小姐說,港人仍很關心台灣選舉,很多朋友問她「台灣選舉氣氛如何」;此外,剛好出差到台灣的朋友還特別延後回港,因為他羨慕台灣人的民主,想感受台灣的選舉氣氛。

她說,如果台灣對香港開放自由行,相信很多港人會來台觀選,港人很希望台灣人不要放棄手中的一票,「香港因為以前沒有好好珍惜手中的一票,才變成這樣,今日香港、明日台灣,我們不想要台灣變成香港」。

阿傑指出,以前香港的投票率一直很低,約只有40%,直到2019年立法會選舉才提高到71%,但沒幾年後,選舉制度也改了,很多人也就不再投票,因為投票也沒有意義,看到台灣可以投票,「真的希望你們繼續投下去」。

阿傑說,香港推動爭取普選運動時,常向民眾說:「要把這次投票當作你人生最後一次投票看待」,因為這次放棄權利,不見得下次還有機會投票。「以前我們覺得(警方)用催淚彈、開槍離我們很遠。以前我們覺得選舉一定會存在,很多你覺得一定會的事情,某一天都可能會消失」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股狂飆重回年線 統一恒生科期ETN強彈60%
下一篇
港學者:新冠病毒不會離開,未來恐得每年接種疫苗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!