經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首:任何六四相關活動須符合法律

本文共412字

中央社 記者張謙香港30日電

香港行政長官李家超今天回應「六四」活動時強調,任何公眾活動都要符合法律,政府也會依法處理。

隨著「六四事件」34週年臨近,外界開始關注今年會否有人舉辦悼念集會,以及會否觸犯法律,李家超早上回應記者相關提問時,作了以上表示。

他又說,若有人違法,執法部門會果斷執法。

過往每年6月4日,前香港市民支援愛國民主運動聯合會都會在維多利亞公園足球場舉辦「六四」燭光晚會,但過去兩年,當局都以防疫原因,在「六四」當晚封閉了維園足球場,並禁止公眾聚集。

今年的6月4日,維園所有足球場已被多個親中團體租用,當天將會舉行嘉年華活動。

到目前為止,沒有任何團體或個人對外預告舉辦「六四」悼念活動,而警方也沒有接獲相關申請。不過,明報今天報導,有前區議員表示,當天將會一如過往,向市民派發蠟燭。

另外,行政會議成員湯家驊近日表示,市民自行悼念「六四」並不違法,只有以不法手段呼籲他人推翻國家政權,比如主張「結束一黨專政」,才有可能觸犯國安法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港府為「盛事經濟」加碼 下半年再推逾百項
下一篇
香港律政司司長:謀求發展時勿忘國家安全的必要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!