經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首:依規出席APEC會議

香港特首、時任保安局局長的李家超。中新社
香港特首、時任保安局局長的李家超。中新社

本文共637字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

香港國安法生效後,美國對多名港府官員實施制裁,當中包括現任香港特首、時任保安局局長的李家超,而亞太經合會(APEC)今年由美國主辦,外界關注李家超能否與會。李家超昨(30)日回應遭美制裁表示,將依規則出席APEC會議。

文匯網報導,2023年APEC領導人非正式會議將州11月在美國舊金山舉行,李家超昨天出席行政會議前記者會時,有媒體提問李家超是否會前往美國參加有關會議,李家超回應表示,APEC不隸屬於某一個國家或經濟體,並且有其本身規則及習慣,任何主辦方都要按照組織規則及習慣邀請成員參加會議。

李家超說,香港一向以「中國香港」名義參加APEC,而「中國香港」也是APEC成員之一,主辦方有責任向香港發出邀請,香港也會按照APEC的規則及慣例出席會議。

據了解,李家超去年就曾出席在泰國曼谷舉辦的2022年APEC會議,當時李家超就被視為突破美國封鎖去參加會議,也是2019年底疫情發生以來,香港特首再度重回國際政治舞台,不過,今年APEC在美國舉辦,李家超能否比照辦理尚有待觀察中美關係的發展。

公開資料顯示,美國在2020年8月,先後兩次公布制裁多名香港政府官員,被制裁的香港政府官員從限制到美國境內及禁止使用銀行帳戶等方面,受到很大的影響,例如美方就明白禁止國際金融機構與被制裁的港府官員進行交易,這對被制裁官員的日常生活帶來極大不便。

香港前特首林鄭月娥就曾透露,她在美方制裁下,不能使用各大銀行的帳戶,就連大陸國有銀行也是一樣受到美國的威脅而不敢讓林鄭月娥使用銀行帳戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!