經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六四34週年前 數人因煽動、擾亂秩序遭港警逮捕

本文共454字

中央社 香港3日綜合外電報導

在六四天安門事件34週年前夕,香港警察以「煽動行為」和「擾亂秩序」為由,在香港鬧區街頭逮捕了4人。

法新社報導,在中國,1989年北京的血腥鎮壓行動一直是個高度敏感話題。數十年來,香港都是中國唯一舉行大規模天安門事件紀念活動的城市,但隨著2020年香港國安法實施,一年一度的守夜活動已被禁止。

今天在繁忙的銅鑼灣商業區附近,法新社記者目睹警察將幾名行為藝術家——其中幾人似乎根本沒做什麼特別的事——推上警車。

晚間警方宣布,他們已逮捕4人,罪名是「在公共場所破壞秩序」,以及進行「具煽動意圖的行為」。

警方在官方臉書(Facebook)頁面上表示,另有4人涉嫌「破壞和平」,因此遭到拘留,「以協助調查」。

警方並未透露被拘留者的身分。

稍早,香港藝術家三木(陳式森)在銅鑼灣的街道上反覆高呼「不忘六四!」、「香港人,唔好驚(不要怕)。」警方將他推上警車前,一名警員向他大喊:「停止做出煽惑的行為」。

據報導,知名行為藝術家陳美彤也被警方帶走。法新社記者目睹,陳美彤在遭警察攔下搜查前,在熙來攘往的鬧區徘徊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!