經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首:香港有條件助推人民幣國際化

本文共490字

中央社 記者張謙香港9日電

香港行政長官李家超今天說,香港歷經3年多的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,進入了開放的新格局;他又說,香港有條件協助推動人民幣國際化。

李家超在「2023財新夏季峰會」發表視像講話時,作了以上表示。

他說,香港社會已全面復常,與中國大陸和世界全面開放接軌;香港現處於由治及興的新征程上,正全面拼經濟、拼發展、拼競爭力,以及抓緊大陸「十四五」規畫、粵港澳大灣區建設、「一帶一路」倡議等中國重點戰略,積極融入中國發展大局。

他說,在金融合作方面,大陸與香港金融市場的互聯互通不斷深化和擴大,香港會繼續擴大和優化與大陸各項互聯互通計畫,包括研究允許在港股增加人民幣股票交易櫃檯、商討在香港推出中國國債期貨等。

他表示,香港的目標是為境外投資者提供更多風險管理產品,推動大陸金融市場進一步開放,同時為香港資本市場持續注入新動力。

他認為,香港作為全球最大的離岸人民幣業務樞紐,有充分條件和能力在推動人民幣國際化的進程中發揮所長。

據指出,截至今年3月,香港的人民幣存款有9500億元,全球75%的離岸人民幣支付金額經香港處理,為全球離岸人民幣交易和金融活動提供流動性支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!